опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Мусороперерабатывающие заводы Санкт-Петербурга простаивают по вине перевозчиков

13.05.2011
Мусороперерабатывающие заводы Санкт-Петербурга простаивают по вине перевозчиков

В поселке Янино Всеволжского района Ленинградской области греческий инвестор начинает строить завод по переработке мусора

В поселке Янино Всеволжского района Ленинградской области греческий инвестор начинает строить завод по переработке мусора. Однако, администрация Санкт-Петербурга до сих пор не знает смогут ли они загрузить будущий завод отходами.

Инвестор вкладывает собственные средства в строительство и эксплуатацию предприятия, а город, согласно договору, обязан поставлять туда ежегодно 350 тысяч тонн мусора. Из 2 млн тонн вырабатываемого в Санкт-Петербурге мусора большая часть захоранивается на полигонах.

В Санкт-Петербурге уже есть два мусороперерабатывающих завода. Один из них, на Волхонском шоссе, при мощности 350 тысяч тонн отходов в год, загружен только на 40%. На второй, в Обухово, мощностью 100 тысяч тонн до сих пор не было поставок отходов.

По словам первого заместителя председателя Комитета по благоустройству администрации города Всеволода Хмырова, это происходит потому, что субъект федерации не имеет права администрировать финансовые потоки частных компаний. Это приводит к тому, что перевозчик сам решает куда везти мусор — на полигон или на завод. Большинство из них везут на полигон, так как захоронить мусор в несколько раз дешевле, чем его переработать.

Сейчас администрация города ищет лазейки в законодательстве, чтобы можно было регулировать финансовый поток и направлять мусор на заводы.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: