опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Оренбургской области через 7 лет появятся три крупных ветропарка

10.05.2011
В Оренбургской области через 7 лет появятся три крупных ветропарка

Суммарная мощность ветропарков составит 150 МВт, а инвестиции – 250 млн евро.

Соглашение о строительстве трех ветропарков на территории Оренбургской области на днях подписали Администрация Оренбургской области, МРСК Волги и ООО "Вент Рус". ООО "Вент Рус" и выступает инициатором, предложив до этого аналогичный проект в Алтайском крае. Компания еще в 2009 году установила в Гайском и Кувандыкском районах Оренбургской области три ветроизмерительных мачты. Показания мачт позволили оценить скорость ветра в местах установки, сделать прогноз средней выходной мощности и график выдачи энергии. При строительстве планируется использовать турбины мощности 2-3,5 МВт.

На сегодняшний день подготовлены дизайн-проекты ветропарков. Требуемая сумма инвестиций в три проекта оценивается в 250 млн евро при выходе на проектную мощность на третий год строительства. На 2011 год партнеры наметили решение административных вопросов: выделения земли, согласования техприсоединения к сетям, ценообразования. Проект интересен для Администрации даже при учете того, что область является энергоизбыточной.

Согласно расчетам, тариф на электроэнергию составит 3 руб./кВт-ч. Это вдвое выше цен на электроэнергию в регионе, и пока неясно, кто будет покупать энергию по такой цене.

В настоящее время на различных стадиях реализации находятся еще ряд проектов строительства ветропарков в России:

  1. Алтайский край – ветропарк мощностью 150 МВт, инициатор – ООО "Вент Рус".
  2. Респ. Калмыкия – ветропарк мощностью 33 МВт, инициатор – Falkon Capital.
  3. Приморский край – Дальневосточная ветроэлектростанция мощностью 23 МВт, инициатор – "РусГидро".

Все проекты отличаются высокой себестоимостью электроэнергии. Конкурентоспособность таких проектов можно повысить либо за счет государственного субсидирования зеленой электрогенерации (Постановление Правительства №850), либо за счет роста тарифов на электроэнергию.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: