опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Власти Архангельской области планируют перейти на биотопливо к 2016 году

12.04.2011
Власти Архангельской области планируют перейти на биотопливо к 2016 году

Правительство Архангельской области намерено избавиться от дорогостоящего завозного угля и мазута, переведя котельные региона на газ и биотопливо

Правительство Архангельской области намерено избавиться от дорогостоящего завозного угля и мазута, переведя котельные региона на газ и биотопливо, сообщил на проходящем в Поморье Международном лесном форуме замгубернатора по управлению природными ресурсами, агропрому и экологии Владимир Шишов.

Власти Архангельской области разработали программу перевода коммунальной энергетики на древесное топливо. Губернатор области Илья Михальчук поставил задачу - полностью перевести энергетику региона на газ и биотопливо в течении пяти ближайших лет.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, всего в регионе работают более 800 котельных, из которых около 400 на привозном угле и нефтепродуктах, остальные - на дровах и газе.

"Исследования подтвердили необходимость перевода 264 котельных, не подлежащих газификации, на древесное топливо. Полный отказ от угля и мазута в области, кроме экономического, предполагает еще и существенный экологический эффект - снижение валового выброса парниковых газов на 700 тысяч тонн", - считает Орлов.

В рамках проекта предполагается не только перевод котельных с угля и мазута на биотопливо, но и строительство заводов по производству древесных гранул и брикетов. В области уже производятся брикеты и гранулы суммарной мощностью 125 тысяч тонн в год. Шишов отметил, что правительством одобрен проект по строительству завода, который будет производить 500 тысяч тонн пеллет ежегодно, готовится проект строительства завода по производству гранул мощностью 186 тысяч тонн в год.

"Полностью переведен на древесное топливо Виноградовский район, кроме того, древесными отходами отапливается город Онега и поселок Североонежск. В области работают шесть котельных на топливных гранулах. В Мезенском районе началось строительство генерирующей установки, которая будет работать на отходах лесопильного завода", - привел примеры Шишов.

Участникам лесного форума продемонстрировали производство пеллет и гранул на "Лесозаводе N25", который работает практически без отходов. В основном пеллеты (древесные топливные гранулы - ред.) поставляются в страны Западной Европы, а также в котельные, расположенные недалеко от Архангельска.

"Теплотворная способность древесных гранул такая же, как у высококачественного угля, а загрязнение атмосферы значительно меньше. В частности, перевод котельной в поселке Луговой на пеллеты позволил снизить удельный расход условного топлива на выработку тепловой энергии почти в три раза, уменьшить выбросы оксидов азота в шесть раз, оксида углерода - в восемь раз", - пояснил исполнительный директор лесозавода Николай Булавин.

Директор компании "Титан" под управлением которой находится, в частности, "Лесозавод N25" Михаил Папылев считает, что крупные заводы по производству пеллет в области не приживутся.

"Строительство завода по производству пеллет на 500 тысяч тонн - это фикция. Самый крупный мировой завод по производству пеллет производит 500 тысяч тонн в год, он находится в Канаде. Строительство такого завода в Архангельске, с моей точки зрения - абсурд. Для пеллетных заводов в Архангельской области просто не хватит сырья. На мой взгляд, в котельных в удаленных районах области нужно использовать дровяную древесину, а в крупных поселениях смотреть исходя из имеющегося там производства - использовать гранулы или пеллеты - в зависимости от того, какие отходы на конкретных крупных производствах имеются", - сказал Папылев.

Международный лесной форум приурочен к Международному году лесов, провозглашенному в 2011 году резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН. Ранее форум имел статус регионального, но из-за пристального внимания международных компаний, решено было провести форум 2011 года в международном формате. В рамках форума, который открылся в среду и завершит свою работу в пятницу вечером, прошли выставки "Лес и деревообработка" и "Архангельск-EXPO", участние в которых приняли более 90 компаний из Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Чехословакии, Словении и российских регионов.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: