опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Энергоаудит предприятий

11.04.2011
Энергоаудит предприятий

Начинается эпоха государственного регулирования потребления энергоносителей

Рентабельность работы промышленных предприятий напрямую зависит от доли энергетических затрат в стоимости единицы произведенной продукции. Соответственно, общая прибыль напрямую зависит от эффективности потребления ТЭР (топливно-энергетических ресурсов). Начинается эпоха государственного регулирования потребления энергоносителей. В законе по энергосбережению уже установлен перечень тех организаций, которые в обязательном порядке должны проходить энергетическое обследование. В их числе находятся все организации с государственным участием, организации осуществляющие регулируемые виды деятельности, предприятия, осуществляющие производство, переработку и транспортировку энергии и топливных ресурсов, организации общие затраты которых на потребление ТЭР превышают 10 миллионов рублей в год, а также организации, у которых мероприятия по энергосбережению финансируются из государственного бюджета.

На сегодняшний день, высокое энергопотребление отечественных технологий не позволяет им в полной мере конкурировать на внешнем рынке. Данная проблема вынуждает государство проводить тщательное изучение уровня энергетической эффективности на промышленных объектах. Инструментами такого изучения являются комплексный энергетический мониторинг и проведение энергетического обследования, или же - энергоаудита.

Результатом энергетического обследования является определение состояния энергохозяйства предприятия. Производится оценка энергетических балансов на основании выявления источников потерь энергии, определяются перспективные направления по их оптимизации. Результаты обследования заносятся в энергетический паспорт.

Проведение энергетического обследования заключает в себе следующие этапы. Подготовительный этап: включает в себя составление контракта с заказчиком, а также ознакомление с главными энергопотребителями в общей структуре систем производства. Этап сбора данных: назначение приказом ответственного лица по проведению работ, сбор общей документальной информации. Этап систематизации данных и проведения инструментального обследования. Этап документирования результатов энергетического обследования. Этап разработки программы по стабилизации энергетического баланса предприятия. Этап экспертизы и согласования с заказчиком отчетных материалов.

Основными требованиями к программе энергетического обследования являются соответствие виду проводимого обследования и учет специфики обследуемых объектов. Результаты проведения энергоаудита должны включать в себя ссылки на методики, примененные при его проведении и описание приборного парка. На программу проведения энегроаудита должно быть выдано экспертное заключение о соответствии ее целям и задачам проводимого обследования. Проводить энергетические обследования может любой представитель СРО энергоаудиторов, занесенной в перечень Минэнерго.
В случае необходимости соблюдения конфиденциальности информации, полученной в результате обследования, заключается дополнительное соглашение установленной формы о непредоставлении полученной информации третьим лицам всеми участниками соглашения. Для устранения возможных неувязок при передаче отчетной документации заказчику, в договоре предусматриваются пункты, регламентирующие такую передачу. Итак, на данный момент возможности энергосбережения в России очень велики. Пока существуют производства, потребление ТЭР в которых превышает до нескольких раз аналогичные западные, работа по энергосбережению будет не только оправданной, но и необходимой.

Источник: WorldNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: