Ход реализации проекта «IV микрорайон — энергоэффективный квартал» рассмотрели накануне на выездном совещании, проходившем в ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда», председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, депутат Тюменской городской Думы Николай Романов, глава администрации города Тюмени Александр Моор, заместитель начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Снисаренко, представители департамента ЖКХ и управления по энергосбережению.
Директор ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» Александр Захаров отметил, что программа реализуется в 4-м микрорайоне и охватывает 19 многоквартирных домов: «Это не альтернативный «Энергокварталу», что в центре города, проект, а параллельная работа, предложенная мной для реализации. Главная задача – провести ремонты, тем самым улучшить условия проживания жителей в домах, и научить жителей более грамотно и экономично использовать энергоресурсы».
Главный инженер компании Сергей Дегтярев рассказал, что на реализацию программы израсходовано более 70 миллионов рублей, из которых более 6 миллионов – привлеченные средства – инвестиции компании.
За счет бюджетных средств выполнялись работы по капитальному ремонту кровель, фасадов, подвальных помещений, мест общего пользования, инженерных сетей и лифтового оборудования, устанавливалась автоматизированная система контроля. В 11 домах ремонт выполнен комплексно, в 8 отремонтированы инженерные сети (тепло-, водо- и электроснабжения).
В пресс-службе администрации Тюмени рассказали, что ремонт проводился с применением новых технологий. Так, фасады, ранее покрашенные, облицованы металлосайдингом, что позволило продлить срок их службы до 50 лет.
Были установлены пластконструкции – дверные балконные блоки на лестничных площадках двенадцатиэтажных домов — и окна с тройным остеклением. При ремонте входных групп использовались герметичные утепленные входные двери с домофонами и доводчиками, установлены перила и пандусы для съезда колясок.
При замене сетей отопления на каждом стояке установлен балансировочный кран, позволяющий регулировать давление в системе, на микрочердаках установлены автоматические сбросники воздуха, сделана изоляция трубопроводов двумя видами материалов. В подвале установлен водоподогреватель пластинчатого типа, что значительно упрощает его обслуживание.
За счет внебюджетных средств во всех 19 домах установлены приборы учета тепловой, электрической энергии и воды. Также применены автоматизированные системы контроля и учета, что позволяет диспетчеру «видеть» дома микрорайона, возникающие в них нештатные ситуации, благодаря автоматической регистрации формировать историю событий. По каждому виду ресурса на дисплей выводится информация в графическом виде с указанием фактического и нормативного потребления.
В планах компании продолжить эффективные мероприятия. В ближайшей перспективе будут комплексно отремонтированы восемь жилых домов четвертого микрорайона и 22 дома — третьего.
«Качественное предоставление услуги населению невозможно без восстановления циркуляционных линий горячего водоснабжения. Благодаря постоянной циркуляции в системе в водоразборных кранах поддерживается требуемая температура горячей воды. При отсутствии циркуляции объем потребления горячей воды увеличивается до 50% по сравнению с домами, где есть эти системы», — сказал Сергей Дегтярев.