опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ЕС будет содействовать инвестициям в энергоэффективность Восточной Европы

14.03.2011
ЕС будет содействовать инвестициям в энергоэффективность Восточной Европы

ЕС и Украинский союз промышленников и предпринимателей провели круглый стол "Инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в Восточной Европе"

Круглый стол "Инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в Восточной Европе" организовала комиссия по энергоэффективности Украинского союза промышленников и предпринимателей совместно с финансируемым Евросоюзом проектом поддержки интеграции энергетических рынков и устойчивой энергетики в новых независимых странах - SEMISE. Этот проект является частью программы энергетического сотрудничества Евросоюза со странами-партнерами INOGATE.

Энергоэффективность требует поддержки государства.

Заместитель руководителя проекта SEMISE Видмантас Янкаускас назвал одним из главных препятствий развитию рынков энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии в Восточной Европе противоречия между инвесторами и кредиторами. По его словам, бизнесмены часто удивляются отсутствию дешевых кредитов, а банкиры пытаются перестраховаться и завышают риски инвестиций в эту отрасль. Большинство проявлений взаимного недоверия и непонимания, как считает Янкаускас, ничем не обоснованы и связаны лишь с недостатком информации о принципах ведения бизнеса в альтернативной энергетике, а также устаревшими взглядами на инвестиции.

Сегодня назрела необходимость создать площадку для разрешения противоречий между кредиторами и бизнесменами. "Мы работаем не с компаниями, а с банками. Мы стараемся, чтобы они лучше понимали потребности инвесторов, которые хотят вкладывать средства в проекты по энергоэффективности и в возобновляемые источники энергии", - сказал Янкаускас. По его словам, за два года рaботы проекта SEMISE удалось оказать поддержку более чем семидесяти проектам в этой области. Однако в странах Восточной Европы еще не создан рынок энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Это означает, что данная отрасль требует государственной поддержки и целевого финансирования, заявил представитель Евросоюза.

Потенциал альтернативной энергетики

Со своей стороны, представитель департамента стратегической политики Минтопэнерго Украины Глеб Стригуненко заявил, что Украина пересматривает энергетическую стратегию и намерена отказаться от приоритетного развития атомной энергетики. По его словам, в среднесрочной перспективе у государства есть потенциал заменить треть традиционной энергетики энергоэффективными технологиями и возобновляемыми источниками энергии. Стригуненко напомнил, что его страна первой в регионе внедрила "зеленый тариф".

Чиновник дал понять, что привлечению инвестиций в отрасль должен содействовать и закон по поддержке альтернативной энергетики, который создал возможности для подключения к энергосети ветро- и солнечных электростанций. Также важны многочисленные и разнообразные льготы по уплате налогов для предприятий отрасли. Вместе с тем Стригуненко признал, что "некоторые нормы" закона до сих пор не действуют. В отличие от него, директор Винницкого регионального центра инвестиций и развития Александр Гавриш считает, что упомянутые чиновником льготы для альтернативной энергетики "не действуют на 90 процентов".

Тем не менее, ежегодный рост производства твердого биотоплива на Украине и его экспорт в страны Евросоюза достигает 20-30 процентов, сообщил эксперт. По его словам, этому способствует увеличение спроса на твердое биотопливо в Европе и большие объемы сырья для производства топливных пелетт (гранул) в украинском сельском хозяйстве. Гавриш не исключил, что после увеличения цены газа для населения следует ожидать и роста внутреннего спроса на биотопливо, прежде всего со стороны владельцев частных домов. Завершение формирования рынка производства и потребления твердого биотоплива на Украине эксперт прогнозирует на ранее, чем за 10 лет.

Беларусь готовит рывок

В отличие от Украины, в Беларуси развитие альтернативной энергетики продвигается ускоренными темпами при полной поддержке государства, сообщил исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. Он признал, что ранее отставание страны в развитии энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии было обусловлено наличием льготных цен на российскую нефть и газ. Но после ряда конфликтов с Россией относительно цен на энергоносители, отметил Нистюк, правительство взяло курс на форсированное внедрение альтернативной энергетики и отход от энергетической зависимости от России.

Предсказуемость развития отрасли в Беларуси и первые успехи в этой области, по словам Нистюка, уже привлекли внимание европейских инвесторов. В частности, он сообщил о совместной с немецкой стороной разработке проекта сооружения ветроэнергетического парка в Минской области, стоимость которого оценивается в 320 миллионов евро.

Одним из позитивных сигналов для инвесторов Нистюк назвал норму о льготном налогообложении инвестиций в развитие энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, которые осуществляются в течение 10 лет.

Белорусский гость не исключил, что его страна может воспользоваться и опытом немецких специалистов, которые заверили ассоциацию "Возобновляемая энергетика" в возможности развития солнечной энергетики. "Специалисты из федеральной земли Бранденбург сказали, что у них есть такой опыт. Условия солнечной активности в этом регионе, по их словам, такие же, как и в Беларуси", – сказал Нистюк.

Источник: Date.bs
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: