опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Благовещенске откроется мусороперерабатывающий завод

09.03.2011
В Благовещенске откроется мусороперерабатывающий завод

Две очереди предприятия планируется разместить вблизи городской свалки.

В окрестностях Благовещенска готовится к открытию завод, строительство которого началось в 2007 году. Речь идёт о первом в Амурской области мусороперерабатывающем комплексе (МПК) «БлагЭко». По информации администрации города, работать начнёт пока только первая очередь предприятия, предусматривающая сортировку мусора. Эта работа должна начаться уже в марте.

Согласно выбранной технологии завод будет состоять из двух очередей. Вторая часть ориентирована уже на переработку бытовых отходов. Конкурс на строительство и вторую очередь завода, возможно, состоится в нынешнем году. 

Сейчас специалисты МПК «БлагЭко» готовят необходимые документы к запуску и ждут наступления тёплой погоды. 

Прежде чем мусороперерабатывающий завод увидит свет и будет представлен общественности, его оборудование пройдёт обкатку. Работники проведут несколько запусков. Конкретная дата официального открытия неизвестна, но городскими властями дана установка ввести в строй завод в первом квартале 2011 года. 

Предприятие расположилось на приличной дистанции от Благовещенска – в песчаном карьере у автодороги, ведущей в Моховую Падь (на 10-м километре Новотроицкого шоссе), непосредственно по соседству с городской свалкой.

С вводом в эксплуатацию первой очереди на заводе начнут проводить сортировку мусора. В конечном итоге всё, что будет доставляться сюда на машинах, разделят по видам. Часть отходов – макулатуру, пластиковые бутылки, стеклобой, полиэтилен, цветной и чёрный металлы – в последующем пустят на вторичную переработку. Непригодные остатки будут прессоваться и в герметичных упаковках вывозиться на полигон. 

На деле завод готов примерно на 95 %. По словам рабочих, находящихся на территории комплекса, для начала работ не хватает ещё кое-какого оборудования. Оно потребует дополнительного финансирования, а потому рабочие выразили сомнение, что завод вот-вот запустится. Однако март только начался, не исключено, что оборудование всё же появится. 

Техника, которая уже установлена в сортировочном цехе, полностью австрийская: это конвейер для сортировки мусора, экоблок, где мусор будет дезинфицироваться, и отсек, где рабочие будут вручную фасовать твёрдые бытовые отходы. Рядом у конвейера располагается пресс. От него тянется конвейерная лента, по которой пригодный для вторичной переработки мусор будет поставляться на вторую очередь. 

По технологии, за год первая очередь способна рассортировать больше 40 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов и столько же переработать. Завод прошёл все необходимые экологические экспертизы и признан экологически чистым. Процесс будет следующим: в модуль заезжает машина с мусором, который сразу дезинфицируется, проходит сортировку и перерабатывается. Далее отходы, которые могут получить вторую жизнь, отправляются на производство. 

Правда, старый мусор, накопленный на городской свалке годами, не будут вывозить на мусороперерабатывающий завод. Во-первых, он уже не пригоден для переработки; во-вторых, выгребать его невыгодно экономически; в-третьих, по-прежнему ведётся отсыпка свалки. Мусорный полигон регулярно горит. Периодически пожар удаётся затушить, но из года в год он возобновляется. 

В общей сложности возведение начального модуля для сортировки обошлось казне в 138 миллионов рублей. В финансировании участвовали федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Если всё пойдёт по плану и в Благовещенске появится ещё и вторая очередь мусороперерабатывающего комплекса, на городскую свалку ежегодно будет вывозиться в 20 раз меньше бытового мусора. 

В администрации Благовещенска говорят, что начало проектирования, а также поиск подрядчика на строительство второй очереди завода планируются на второе полугодие нынешнего года. 

Источник: Амур.Инфо
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: