опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Банк Москвы выступит кредитором по проекту 90 нм

09.03.2011
Банк Москвы выступит кредитором по проекту 90 нм

Банк Москвы предоставит "Ситрониксу-Нано" 27 млн евро на проект производства микросхем по технологии 90 нм

"Дочка" компании "Ситроникс" - ОАО "Ситроникс-Нано" - и Банк Москвы подписали соглашение об открытии аккредитива с постфинансированием. Банк Москвы предоставит "Ситрониксу-Нано" 27 млн евро.

"Ситроникс-Нано" потратит эту сумму на передачу лицензий и технологии 90 нм компании STMicroelectronics NV. Ставка по аккредитиву составляет EURIBOR+5%. Срок действия договора - три года с возможностью пролонгации еще на три года. "Ситроникс" и "НИИМЭ и Микрон" ("Микрон") выступают поручителями в данной сделке", - добавляет пресс-служба "Ситроникса".

В октябре 2009 г. "Роснано" и основной собственник АФК "Система" подписали инвестиционный договор о создании серийного производства интегральных схем на основе технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм. Согласно договоренности "Роснано" инвестирует 6,5 млрд руб., "Ситроникс" на такую же сумму вносит оборудование ("чистую комнату" и инфраструктурное оборудование 180 нм), а недостающие 3,5 млрд руб. стороны намеревались привлечь в виде кредита. Срок окупаемости проекта составляет около 8-10 лет в зависимости от ситуации на рынке.

Трехстороннее соглашение с STMicroelectronics о передаче технологии 90 нм "Роснано" и "Ситроникс" подписали в марте 2010 г. В рамках этого соглашения ST осуществит перенос собственной технологии 90 нм на "Микрон" и будет оказывать поддержку в аттестации и запуске серийного производства. Таким образом, "Ситроникс" получил лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм, а также доступ к правилам проектирования. Кроме того, специалисты завода "Микрон" прошли обучение проектированию интегральных схем по технологии 90 нм и ряд других учебных курсов на площадках STMicroelectronics. Ожидается, что серийный выпуск микросхем 90 нм стартует с 2012 года, после прохождения сертификационных процедур со стороны STMicroelectronics (ST) и других поставщиков оборудования для новой фабрики.

Источник: ComNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: