опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Республике Алтай обнародованы сроки строительства первой малой ГЭС

25.02.2011
В Республике Алтай обнародованы сроки строительства первой малой ГЭС

Строительство первого объекта гидроэнергетики в регионе мощностью 24 МВт начнется уже в июле 2011 года

17 февраля, министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин провел пресс-конференцию по итогам работы министерства в 2010 году, в ходе которой он рассказал о планах строительства первой малой ГЭС "Чибит" из Чуйского каскада. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства республики, строительство первого объекта гидроэнергетики в регионе мощностью 24 МВт начнется уже в июле 2011 года.

"Строительство малой ГЭС мощностью 24 МВт позволит снизить дефицит мощностей в Республике Алтай, – заявили в пресс-службе. – Собственная генерация позволит увеличить объем производства электроэнергии в регионе на 106,4 млн киловатт-часов в год и обеспечить электроэнергией население, объекты социальной и производственной сфер".

Как сообщили в пресс-службе, Юрий Сорокин привел наглядный пример дефицита энергомощности в республике. "В январские морозы мы прошли пик в 108 МВт. Расчетная мощность, которую могут пропустить республиканские электролинии, – 110 МВт. В резерве оставалось только 2 МВт – это всего лишь две тысячи киловатт-часов, что говорит о том, что уже невозможно подсоединять новые мощности", – сказал министр.

По его словам, 5 февраля 2010 года президенту РФ Дмитрию Медведеву было направлено обращение о придании Республике Алтай статуса пилотной территории для реализации программы развития малой энергетики. "Положительный ответ пришел недавно, и до 1 марта мы подадим заявку на получение субсидии для покрытия расходов по техническому присоединению малых ГЭС и на создание внешней инфраструктуры. Сегодня затраты на эти вещи сводят на нет экономическую составляющую всех генерирующих источников", – заявил Юрий Сорокин.

По информации пресс-службы, работы по строительству малой ГЭС идут в соответствии с графиком ОАО "РусГидро". "До 31 июня будут выполнены работы на объектах подготовительного периода. До этого срока будет также определена подрядная организация, которая займется строительством основных сооружений. В Улаганском районе уже решается вопрос отвода земель для размещения поселка гидростроителей. Строительные работы начнутся в июле 2011 года", – сообщили в пресс-службе.

Источник: ФедералПресс
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: