опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Тибет стал одним из районов Китая с самым широким использованием солнечной энергии

24.02.2011
Тибет стал одним из районов Китая с самым широким использованием солнечной энергии

Число гелиоэлектростанций, созданных в районах без ТЭС и ГЭС, достигло 121

В Тибетском автономном районе, испытывающем недостаток в таких энергоресурсах, как нефть и уголь, в больших масштабах используется солнечная энергия. В настоящее время Тибет уже стал одним из районов Китая с самым высоким показателем используемости и самой широкой функциональностью солнечной энергии.

Здесь как в городах, так и в деревнях широко применяются солнечные печи. Как показывают статистические данные, на настоящий момент в Тибете используется 395 тыс солнечных печей. Если учесть то, что численность населения Тибета в 2009 году составила 2,9 млн человек, то на каждые 10 человек приходится 1,36 солнечной печи.

Кроме того, в Тибете устанавливаются системы для выработки электроэнергии, основанные на ветряных генераторах и солнечных батареях, использующих для выработки электричества энергию солнца, их общая мощность достигает 220 киловатт. Районы общей площадью 10 тыс кв. м. охвачены централизованным отоплением с помощью солнечной энергии. Число гелиоэлектростанций, созданных в районах без ТЭС и ГЭС, достигло 121.

Как сообщил глава Управления по научно-техническим вопросам Тибета Ма Шэнцзе, сейчас в Тибете усиленно осуществляется проект под названием "Золотое солнце", который нацелен на распространение использования солнечной энергии для обеспечения отоплением, выработки электроэнергии, а также для производства бытового топлива - биогаза.

Тибет лидирует в Китае по объему ресурсов солнечной энергии. В большинстве районов Тибета длительность инсоляции составляет более 3000 часов в год, а годовая мощность солнечного излучения - 6000-8000 мегаджоулей/кв. метр.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: