опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Правительство России утвердит стандарты качества для люминесцентных и светодиодных ламп

09.02.2011
Правительство России утвердит стандарты качества для люминесцентных и светодиодных ламп

В Петербурге уже создана база для обеспечения качества, а также для развития инфраструктуры внедрения светодиодов

Производителей энергосберегающих и светодиодных ламп волнует отсутствие стандартов качества этой продукции.

Как рассказал на круглом столе "Роль промышленных кластеров в реализации региональной программы Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергоэффективности" представитель завода "Оптоган" Денис Горбатюк, Россию захлестнула чрезвычайно низкосортная продукция из Азии. Производители отмечают, что в нашей стране нет норм, обеспечивающих качество закупок товаров, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Денис Горбатюк сообщил, что над этим вопросом бьются в правительстве РФ и комиссии по модернизации при президенте Медведеве. По словам промышленника, в ближайший месяц должно выйти постановление правительства, устанавливающее минимальные стандарты качества светодиодов и люминесцентных ламп. Меры по защите потребителя от некачественной продукции нужно будет прописать и на региональном уровне.

Выступающий подчеркнул, что в Петербурге создана база для обеспечения качества, а также для развития инфраструктуры внедрения светодиодов. Так, в ноябре 2010 года появилось на свет некоммерческое партнерство производителей светодиодной продукции. Открывшийся тогда же в Петербурге на условиях ГЧП завод "Оптоган", крупнейший производитель светодиодных светильников в Восточной Европе, в этом месяце вышел на проектную мощность и выпускает 30 млн ламп. Еще 3 млн диодов ежемесячно производит завод "Светлана".

Светодиодные лампы более чем в два раза экономичнее люминесцентных ламп, но стоят дороже — от 1000 рублей. Тем не менее Горбатюк полагает, что за счет экономии масштаба за два-три года стоимость светодиодных лампочек сравняется со стоимостью люминесцентных.

Напомним, в России с 1 января вступил в действие запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Переход на энергосберегающие лампы обеспечивает принятый в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: Light Russia online
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: