Латвия: для "зеленой энергии" поменяли правила игры

09.02.2011
Латвия: для зеленой энергии поменяли правила игры

Новая система фактически отменяет квоты

На днях правительственный комитет утвердил проект закона "О возобновляемой энергии". Он кардинально меняет правила игры на рынке. Альтернативные "зеленые производители" уверены, что новшества загонят в тупик их бизнес. В Министерстве экономики придерживаются иного мнения.

Задача нового документа — способствовать производству в Латвии электроэнергии из возобновляемых ресурсов (ветер, вода, биомасса т.п.) и, таким образом, решать сразу несколько проблем: уменьшать зависимость от российского газа, улучшать экологию, внедрять новые технологии, развивать собственные энергетические мощности.

Главное новшество — это изменение схемы поддержки "зеленых производителей". До сих пор в Латвии для их стимулирования использовалась система квот. С их помощью электростанции могли продавать выработанную электроэнергию в сеть Latvenergo в течение десяти лет по повышенному тарифу. При такой схеме инвестиции отбивались за 5–7 лет. Так что этот бизнес, в котором была замечена часть латвийской политической элиты, казался весьма рентабельным.

Новая система фактически отменяет квоты. Как пояснил председатель правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Паулис Баронс, электричество надо будет продавать через специальную энергетическую биржу (должна заработать осенью. — ), и "зеленый производитель" должен сам искать покупателя, договариваясь с ним о цене. При этом клиент отдельно должен будет платить за доставку ему электроэнергии. В итоге конечный тариф получится не таким маленьким, поэтому покупателя будет найти нелегко.

Впрочем, чтобы тариф был конкурентоспособным, для производителя предусмотрен ряд доплат (фактически — субсидий). Введены три составляющие, высчитываемые по формулам, из которых складывается общая сумма доплат. Это критерий мощности (рассчитывается исходя из установленных в предыдущем году мощностей, которые работают в полном объеме не менее 3 500 часов в году), сельскохозяйственная составляющая (в ней учитывается, из какого сырья произведен биогаз; приоритет отдается навозу), а также снижение выбросов тепличных газов (насколько сжигание данного вида топлива уменьшает эмиссию CO2 в сравнении со сжиганием угля).

По слова П.Баронса, претендовать на получение доплат по всем трем критериям могут лишь некоторые производители, других же дискриминируют. Так, ветрякам, малым ГЭС и станциям на солнечных батареях проблематично получить доплату по мощности: выработать 3 500 часов для них нереально. А сельскохозяйственный фактор на них не распространяется вообще. "Сейчас мы продаем электроэнергию в среднем за 9–12 сантимов за киловатт-час, по новым правилам игры эта сумма составит не более 7–8 сантимов", — говорит глава ассоциации. Аналогичного мнения придерживается и Ассоциация малых ГЭС, считая данный критерий невыполнимым.

Как пояснил председатель правления Латвийской ассоциации биогаза Андис Карклиньш, в лучшей ситуации находятся производители энергии, использующие навоз. Теоретически они могут в среднем получать 11,5 сантима за продажу 1 кВт/ч. Однако если реально учитывать технологии, цена будет в районе 9 сантимов. "Сейчас наши производители продают электроэнергию за 14 сантимов. И станция окупается за 5–6 лет. Если тарифы будут такими, как предусмотрено в законе, станция будет окупаться за 8–10 лет. Между тем через 7–8 лет уже необходим капремонт или замена двигателя. А это стоит от 300 до 700 тыс. евро за каждый мегаватт установленной мощности. Считаю, что развитие "зеленой энергетики" вообще остановится", — заявил Андис Карклиньш.

Министр экономики Артис Кампарс, наоборот, думает что закон сыграет позитивную роль в развитии "зеленой энергетики". "Мы считаем, что система квот в корне неправильна. Теперь же производители должны будут больше думать об эффективности своего бизнеса и активно работать на бирже", — подчеркнул он.

Альтернативные производители настроены воинственно, и ожидается, что прохождение документа через Сейм будет непростым.

Жителям же, имеющим частные дома, документ дает существенный бонус. Владельцы частных домов смогут установить у себя маломощные источники электроэнергии (допустим, ветрогенераторы и солнечные батареи мощностью до 50 кВт/ч), а также специальные счетчики, которые смогут крутиться в обе стороны. Когда на улице пасмурно и безветренно, потребитель получает энергию от Latvenergo. Но когда его генератор заработал и энергии становится с избытком, ее излишки поступают в сети Latvenergo, а счетчик крутится в обратном направлении. Таким образом, происходит взаимозачет, и в итоге, возможно, за электроэнергию платить даже не потребуется. При этом, конечно, надо учесть стоимость оборудования и сроки его окупаемости.

Источник: "Бизнес&Балтия"

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: