опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Ростовской области может появиться свой инновационно-технологический центр

14.01.2011
В Ростовской области может появиться свой инновационно-технологический центр

Целью проекта названа концентрация в регионе интеллектуального капитала и инновационных бизнес-идей

В Ростовской области может появиться свой инновационно-технологический центр "Сколково-Дон". Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла в агентстве "Интерфакс-юг".

Депутат Госдумы от Ростовской области, руководитель экспертной комиссии форума "Матрица модернизации" Александр Попов представил данный проект. Целью проекта названа концентрация в регионе интеллектуального капитала и инновационных бизнес-идей. Дальнейшее будущее проекта зависит от областной администрации.

"Мы считаем, что Ростовская область – это один из перспективнейших регионов, и те программы, которые мы сейчас заявляем губернатору, в этих условиях достижимы. На мой взгляд, сегодняшняя задача – попытаться разбудить инновации в Ростовской области. Поэтому я вижу открытие если не филиала "Сколково" в Ростове, то хотя бы вот такого центра, который для начала получил название "Сколково-Дон", – рассказал депутат Госдумы.

Сам же Александр Попов выступает на данном этапе инициатором проекта. Какая роль ему будет отведена в дальнейшем, он затруднился ответить, добавив, что это не имеет значения, идея важнее.

Сегодня проект "Сколково-Дон" уже находится на рассмотрении у губернатора Василия Голубева. Будущее его, по словам инициатора, зависит лишь от администрации региона. Поэтому говорить о каких-либо сроках пока рано.

Структура предложенного проекта представляет собой учредителей в лице администрации региона, банка и университетов – так выглядит схема первоначального проекта. Структура резидентов представлена на 50% малыми компаниями, 30% занимают якорные резиденты, еще 15% госструктуры и 5% – ИТЦ "Сколково-Дон".

По "Сколково" существует федеральный закон, который четко регулирует, что получит участник, если если он войдет в проект. "Я думаю, нечто аналогичное должно быть и в региональном плане. Как депутат я буду инициировать на федеральном уровне, как организовать региональные аспекты, и что для этого нужно", – пообещал Александр Попов.

Аналогичными проектами будут заниматься и другие регионы, и это предсказуемо. К примеру, в Вологодской области, республике Бурятия уже тоже ведутся такие разговоры. Одна из целей – получить звание регионального иннограда. На первое место также выступает желание побороться за федеральные льготы, отметил Александр Попов.

Тем временем, шахтерскому городу Гуково министерство финансов России решило выделить на развитие 677 миллионов рублей. Ещё 282 миллиона поступят из областного бюджета. Эти деньги решено направить на строительство инфраструктуры для последующего создания инновационных производств по выпуску поликристаллического кремния и кремниевых пластин. Предназначаться они будут для солнечной энергетики. Помимо этого, также должен появиться завод по глубокой переработке угля для производства композитных материалов. Оба проекта новы для отечественной экономики и высокотехнологичны. Строительство же двух заводов позволит обеспечить работой около двух тысяч гуковчан.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: