опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Европа задумалась над отзывом запрета на использование ламп накаливания

13.01.2011
Европа задумалась над отзывом запрета на использование ламп накаливания

Причина — вредное воздействие на здоровье энергосберегающих ламп

Отозвать полный запрет на продажу ламп накаливания в Евросоюзе призывает глава Комитета промышленности Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul).

Причина — вредное воздействие на здоровье энергосберегающих ламп.

Как утверждает Ройль, энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) опасны для здоровья людей. Европарламентарий опирается на новейшее исследование, проведенное Федеральным ведомством по защите окружающей среды (UBA). Специалисты UBA установили, что если энергосберегающая лампа будет повреждена, то из нее вытечет на 20% больше ртути, чем допускают нормы безопасности.

"Именно по этой причине дети и беременные женщины должны держаться подальше от энергосберегающих ламп", – цитирует еженедельник Die Welt Герберта Ройля. "У европейцев должен быть выбор, какими лампами пользоваться", — подчеркнул немецкий политик.

Ранее о вреде КЛЛ говорили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они, в частности, указывали, что уровень радиационного фона и электромагнитного излучения у этих ламп превышает предельно допустимые нормы.

***

Продажа лампочек накаливания мощностью 100 ватт не территории ЕС была запрещена 1 сентября 2009 года. В 2010 году из оборота были изъяты 75-ваттные лампы, в 2011-м настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года — 40- и 25-ваттных ламп. Причина запрета — экономия энергии и защита климата.

Источник: Light Russia online
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: