В Азербайджане будут построены новые ГЭС

24.12.2010
В Азербайджане будут построены новые ГЭС

Помимо строительства новых гидроэлектростанций в стране осуществляется программа приватизации и последующей модернизации построенных десятки лет назад малых и средних ГЭС

В ближайшие несколько лет в Азербайджане будет построено порядка 36 деривационных ГЭС.

С прошлого года АО "Азерэнержи" приступило к реализации ряда проектов, предусмотренных Госпрограммой развития малой гидроэнергетики в Азербайджане.

Уже в текущем году введена в эксплуатацию 20-мегаваттная Билявская ГЭС в Нахчыванской Автономной Республике, а также начато строительство трех объектов меньшей мощности. В последние же дни уходящего года было объявлено о начале строительства еще одной малой ГЭС — "Гейчай-1".

Азербайджанская гидроэнергетика, потенциальная мощность которой оценивается в 40 млрд кВт-часов, до настоящего времени оставалась недостаточно использованным ресурсом страны. Отсутствие существенного интереса к финансированию крупных гидроэлектростанций во многом объяснялось высоким уровнем инвестиционных издержек и долгой окупаемостью по сравнению с тепловыми станциями. Однако практика показывает, что капитальные вложения в сравнительно дешевые деривационные ГЭС весьма рентабельны, и именно это направление обозначено в качестве приоритета для нашей электроэнергетики.

Оптимальный выбор — деривационные ГЭС

Процесс реализации планов развития малой и средней гидроэнергетики уже начался. В прошлом и этом годах был заложен фундамент нескольких объектов. В частности, в этом году велись интенсивные работы на площадке новой гидроэлектростанции мощностью 25 МВт в Физулинском районе — на ее возведение будет затрачено около 50 миллионов евро из государственного бюджета. В июле этого года был заложен фундамент малой ГЭС — "Балакен-1", способной производить порядка 10 млн кВт-часов энергии в год. В августе началось строительство малой деривационной станции "Гусар-1", рассчитанной на выработку 7 млн кВт-часов в год. На днях же "Азерэнержи" объявило о готовности к началу строительно-монтажных работ на шлюзе водоприемника малой ГЭС "Гейчай-1". Эта станция мощностью 3 МВт, возводимая местной компанией Azenco, расположена на Верхне-Ширванском канале на территории Гейчайского района.

В начале будущего года планируется приступить к строительству еще одной малой гидроэлектростанции на одной из горных рек Исмаиллинского района. Продолжается ведущееся уже несколько лет строительство 40-мегаваттной ГЭС на Шабранском водохранилище — сдача этого объекта в строй ожидается в будущем году. Около трех лет тому назад стартовали первые проекты строительства малых ГЭС с использованием гидропотенциала Нахчыванской Автономной Республики (НАР). На малых реках Автономной Республики должны быть построены восемь деривационных станций общей мощностью до 32,1 МВт, а на более полноводных артериях края возводятся приплотиинные станции. Так, в октябре текущего года в Ордубадском районе НАР состоялся пуск приплотинной ГЭС производительностью 80 млн киловатт-часов. Эта 20-мегаваттная станция относится к объектам средней мощности и использует ресурсы полноводной в течение всего года реки Гиланчай.

Помимо строительства новых гидроэлектростанций в стране осуществляется программа приватизации и последующей модернизации построенных десятки лет назад малых и средних ГЭС. Так, за последнее десятилетие обрели частных владельцев несколько гидроэлектростанций — "Шеки су электрик стансиясы", "Муган", "Чичекли су электрик стансиясы". В сентябре текущего года Госкомитет по вопросам имущества передал в частные руки на инвестиционном конкурсе расположенную в Гусарском районе малую деривационную гидроэлектростанцию "Зейхур" (построена в 1972 году). Победителем конкурса стала ООО Inter Enerji, обязавшаяся вложить в ближайшие 1,5 года в реконструкцию объекта более 21 млн манатов и довести ее мощность до 12 МВт, обеспечив производство 35 млн кВт-ч электроэнергии в год.

Большой потенциал — малой энергетики

Вопрос развития малой гидроэнергетики приобрел особую актуальность с июня прошлого года после распоряжения президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, учредившего Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго. Еще одним распоряжением главы государства в ноябре прошлого года ОАО "Азерэнержи" поручена подготовка специальных программ по широкому использованию в республике малых электростанций.

Сегодня удельный вес всех имеющихся в энергосистеме страны ГЭС составляет 16%, а объем производимой электроэнергии — порядка 2,4 млрд кВт-ч в год. Несмотря на наличие достаточно емких запасов нефти и газа, последние годы руководство страны высказывает намерение интенсифицировать процесс строительства малых (1-8 МВт) и средних (10-40 МВт) ГЭС, а также модернизировать существующие гидростанции.

В  стране шесть крупных рек, суммарный потенциал водных стоков которых составляет 30,6 млрд кубометров стоков. Однако в вопросе строительства малых ГЭС специалисты АО "Азерэнержи" и Минпромэнерго делают ставку, прежде всего, на малые горные реки Большого Кавказа. Здесь будут устанавливаться небольшие турбогенераторы мощностью от 0,5 до 5 мегаватт, для которых не требуются плотины и сложные гидроузлы. В основном это будут деривационные станции, не требующие значительных инвестиций. В целом, согласно расчетам Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энергетики Азербайджана, водный потенциал страны позволяет строить до 280 малых ГЭС совокупной мощностью порядка 700 МВт и производством энергии около 3,5 млрд кВт-часов. Однако на первом этапе рассматривается возможность возведения около 36 эффективных малых ГЭС, мощность которых определена на уровне 113,29 МВт.

Основными организаторами строительства малых ГЭС вдоль рек, ирригационных каналов и водохранилищ выступят не частные инвесторы, а государственные структуры — "Азерэнержи" и Минпромэнерго. Что касается сроков реализации этих планов, то многое зависит от оперативности закупки соответствующего оборудования за рубежом. Не исключено, что это займет несколько лет, к тому же цены на энергооборудование за последние годы ощутимо возросли. В этой связи специалисты не исключают возможность создания в Азербайджане собственного завода по производству гидротурбин малой мощности.

Параллельно ведется работа по привлечению к строительству малых гидроэнергетических объектов международных доноров и частных инвесторов — последним правительство готово предоставить налоговые и иные преференции. В частности, Минпромэнерго и программа развития ООН реализуют проект технической помощи малым ГЭС, в рамках которого в регионах планируется строительство нескольких пилотных станций. Для реализации проекта выбрано четыре участка — Ширванский ирригационный канал, Нугади-Гарачай, Гусарчай и Катехчай, а Минпромэнерго занято привлечением инвесторов для реализации этих проектов.

По инициативе ведомства ведутся также переговоры с Азиатским банком развития о предоставлении $30 млн кредита на развитие сети малых гидроэлектростанций в Азербайджане. Достаточно реальны перспективы финансирования проектов малых ГЭС Германским банком развития KfW, эксперты которого изучают возможность реализации пилотных проектов в Гах-Загатальской зоне, где в свое время уже строились такие станции. Интерес к сотрудничеству в строительстве гидростанций в нашей стране проявляют также Россия и Иран. В частности, в ходе октябрьского визита президента Исламской республики в Азербайджан представители группы компаний Sedid представили предложение построить в нашей стране до 50 малых и средних гидроэлектростанций.

Ожидается, что к 2015 году потенциал всех генерирующих мощностей Азербайджана будет наращен до 9 тыс. МВт. Причем, по расчетам специалистов, доля малых ГЭС и иных альтернативных видов энергетики через пять-десять лет должны составить от десяти до двадцати процентов совокупной мощности энергосистемы страны.

Источник: Day.Az
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: