Составлен "Экологический рейтинг субъектов РФ" в 2010 году

16.12.2010
Составлен Экологический рейтинг субъектов РФ в 2010 году

Россия упала на два пункта в экологическом рейтинге. Москва вошла в десятку "худших" регионов, а лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова названа персоной года в сфере экологии

Во вторник общественная организация "Зеленый патруль" подвела экологические итоги 2010 года. Защитники природы опубликовали Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации в 2010 году, который реализуется с 2007 года.

Главный принцип формирования рейтинга - ранжирование субъектов РФ по экологическим критериям. Учитываются индикаторы качества природной среды, промышленные и социальные. Рейтинг формируется на основе материалов из различных источников, включая средства массовой информации, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты,  инициативные группы граждан. Технически рейтинг рассчитывается при помощи сигнальной информационно-аналитической системы, которая действует на сайте в режиме on-line и регистрирует все значимые события в сфере экологии и оценки состояния окружающей среды.

Первую десятку "лучших" уже традиционно возглавляет Белгородская область. Следом за ней Алтай, Тыва, Тамбовская и Томская области, Бурятия и Псковская область, Чувашская республика, Алтайский край и Амурская область. Новичок в первой десятке Амурская область, поднявшаяся на 30 пунктов. Пять регионов в этом списке представляют Сибирский федеральный округ, который стал лидером экологического рейтинга по положительной динамике. Наличие уникальных экосистем, а также объекта Всемирного наследия озера Байкал диктуют необходимость разработки специальных природоохранных программ. Благодаря четко сформулированной и реализуемой экологической политике администраций, эти регионы заняли столь высокие позиции. Здесь же нужно отметить Омскую область, которая в 10-ку не вошла, но совершила самый высокий скачок, поднявшись сразу на 36 пунктов. На фоне других субъектов, пострадавших от аномальных природных явлений для нее сложились наиболее благоприятные климатические условия.

В десятке "худших" произошли неожиданные изменения. Наряду с многолетними аутсайдерами Свердловской, Челябинской и Московской областями, Оренбургской областью и Забайкальским краем здесь появились "новички". Резкое падение совершили Москва, Калмыкия и Тульская область. Балансировавшая на грани Ленинградская область, также вошла в десятку "худших". Объективные причины падения - аномальная погода этого лета. Отсутствие осадков, засуха, лесные пожары, многие из которых полыхали в особо охраняемых природных территориях. Все это отразилось на качестве питьевой воды, атмосферного воздуха, вод природных водоемов, состоянии почв и экосистем.

Однако, к сожалению, нельзя не сказать и о других причинах падения регионов в рейтинге. Москва – перенаселенный мегаполис с миллионами тонн отходов, незаконная застройка, социальная безответственность бизнеса, повальная коррупция во властных кругах. Ленинградская область – катастрофическая ситуация в сфере утилизации ТБО и промышленных отходов, бесконтрольное использование природных источников песка, гравия, камня и стихийная коттеджная застройка в водоохранных зонах. Резкое падение Республики Калмыкия, сразу на 25 пунктов произошло по причине отсутствия внятной экологической политики властей, на фоне летней засухи и дефицита питьевой воды.

"В качестве вывода можно отметить, что 2010 год оказался самым противоречивым и неоднозначным за всю историю формирования рейтинга. С одной стороны, глобальные положительные изменения в политике государства в области природопользования и охраны окружающей среды, с другой резкое ухудшение экологической обстановки в целом", - сказал Председатель ООО "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Источник: Зеленый патруль
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: