опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия против продления первого периода Киотского протокола

10.12.2010
Россия против продления первого периода Киотского протокола

Одним из наиболее острых вопросов, обсуждаемых в Канкуне, стало будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году

Продление первого периода обязательств Киотского протокола - это неэффективный шаг, на котором стороны переговоров лишь потеряют время, необходимое для противодействия изменению климата, сказал глава российской делегации на переговорах по климату в Канкуне Александр Бедрицкий.

Одним из наиболее острых вопросов, обсуждаемых в Канкуне, стало будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году. Многие развивающиеся страны выступают за принятие второго периода, на которое не согласны, например, Япония, Россия и Канада, сообщает РИА Новости.

В качестве одного из вариантов устранения "разрыва" между периодами обязательств, который негативно скажется на работе рыночных механизмов протокола, рассматривается продление первого периода обязательств. Этот вариант был, в частности, упомянут в "плане Б", документе, представленном секретариатом Конвенции по просьбе сторон летом 2010 года.

"(Продление первого периода) - это не шаг вперед, это ничего. Мы никуда не двигаемся. А если нам ученые говорят, что если вы глобальные выбросы не снизите на 80% по сравнению с 1990 годом, то произойдут необратимые изменения климата, зачем же терять время на совершенно неэффективные шаги?", - сказал Бедрицкий.

По словам главы российской делегации, теоретически продление периода возможно в разных формах, в частности, простым расширением до 2015 года, однако это не даст необходимых результатов.

"Формально это, может быть, и будет обсуждаться, но в этом случае, я думаю, лучше говорить о переходном периоде", - сказал Бедрицкий.

Как подчеркнул советник президента, Россия выступает против второго периода обязательств по протоколу потому, что соглашение, охватывающее страны, на которые приходится лишь около 30% общемировых выбросов парниковых газов, также не даст необходимого эффекта.

"Протокол на всех уровнях - на политическом, на экономическом, на субстантивном - является неэффективным на следующий период", - сказал Бедрицкий.

Он добавил, что Киотский протокол, который "действительно был очень передовым шагом в организации международного сотрудничества", все же имеет ряд недостатков, которые "переносить на новые этапы сотрудничества совершенно нецелесообразно".

"Наши новые обязательства как раз должны быть в составе нового договора, когда будет видно, что другие страны все также прикладывают усилия, потому что перед нами стоит долгосрочная цель. Если мы не увидим то, что делают другие, процесс будет работать сам на себя, он будет всего лишь процессом, который не направлен ни к какому результату", - заключил Бедрицкий.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: