опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Разработан принципиально новый вид резины на углеродных нанотрубках

06.12.2010
Разработан принципиально новый вид резины на углеродных нанотрубках

Материал способен выдерживать экстремальные температуры

В Национальном институте передовой промышленной науки и техники Японии создан новый вид резины на основе углеродных нанотрубок. Материал способен выдерживать экстремальные температуры.

"Резина обладает совершенно новыми, уникальными свойствами, которые прежде не демонстрировались", — хвастается руководитель научной группы Мин Сюй (Ming Xu).

Новая резина относится к вязко-упругим материалам — тем, которые можно скручивать, растягивать и т. п., после чего они снова принимают первоначальную форму. В бытовых условиях обычные представители этого класса ведут себя прекрасно, но если окунуть их в жидкий азот или нагреть до высокой температуры, они утратят свои характеристики или попросту перестанут существовать. Ну а японская разработка способна выдержать и тысячу градусов тепла, когда плавится алюминий, а железо становится мягким, и почти двести градусов ниже нуля.

Огромный диапазон температур означает, что новый материал можно использовать повсюду. Защищённые им космические корабли смогут выдержать и холод Титана, и жар Солнца. А здесь, на планете Земля, суперрезина пригодится, например, для изготовления одежды, на которой никогда не будет складок.

Кроме того, в отличие от других видов резины, новинка обладает электропроводностью. Отштампуйте из неё подошву для обуви или автомобильный амортизатор, и она сможет вырабатывать и даже накапливать электроэнергию.

К сожалению, резина на основе углеродных нанотрубок — чрезвычайно дорогое удовольствие, и ждать её появления на массовом рынке в ближайшее время не стоит. "Сделать её было довольно просто, — говорит г-н Сюй. — Но технология производства в больших масштабах ещё не разработана".

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: