опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Переход на люминесцентные лампы сэкономит миру $47 млрд в год

02.12.2010
Переход на люминесцентные лампы сэкономит миру $47 млрд в год

Сейчас эксперты из 30 стран работают над глобальной дорожной картой перехода к энергосберегающим лампам, которую планируется представить во второй половине 2011 года

Замена всех ламп накаливания на планете на компактные люминесцентные лампы позволит сэкономить на счетах за освещение в год около 47 миллиардов долларов, а также снизить энергопотребление на 409 тераватт-часов, сократить выбросы CO2 на 246 миллионов тонн и сэкономить топлива на 35 миллионов тонн нефтяного эквивалента, говорится в отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), обнародованном в среду на конференции ООН в Канкуне.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Отчет в рамках программы En.lighten представляет собой анализ возможностей и перспектив перехода от ламп накаливания, "технологии 130-летней давности, по которой 95% энергии уходит в виде тепла", на более современные источники света - компактные люминесцентные, а также светодиодные лампы. Продажи ламп накаливания в общем объеме мирового рынка освещения сегодня все еще составляют 50-70%.

"Среди "низко висящих плодов" в вопросе борьбы с изменением климата, переход к более эффективному освещению, пожалуй, висит ниже всего. Есть множество эффективных с точки зрения затрат способов закрытия "гигатонного разрыва" в выбросах парниковых газов, от резкого роста доли альтернативной энергетики до сокращения выбросов более мощных парниковых агентов, метана и сажи - но только обновление освещения находится в буквальном смысле на расстоянии щелчка выключателем", - сказал руководитель UNEP Ахим Штайнер (Achim Steiner), чьи слова приводит пресс-служба программы.

Руководитель программы трансфера энергетических технологий UNEP Бернар Жаме (Bernard Jamet) в ходе пресс-конференции в Канкуне отметил, что, по оценкам экономистов, срок окупаемости перехода на энергосберегающие лампы во всем мире составит около года.

По данным отчета, относительная стоимость компактных люминесцентных ламп с момента появления их на рынке в начале 1980-х годов снизилась примерно в шесть раз.

Представитель компании-партнера программы OSRAM Вольфганг Грегор (Wolfgang Gregor) также подчеркнул, что En.lighten дает развивающимся странам "перепрыгнуть" в более эффективные осветительные технологии и при этом сэкономить: по его словам, на керосин для освещения тратится около 40 миллиардов долларов в год, тогда как объем всего рынка энергосберегающих ламп составляет около 25 миллиардов.

"Деньги (на переход) есть, нам нужно просто перенаправить их от керосина к эффективным источникам света", - сказал Грегор. Как пишут эксперты, для того же количества света энергосберегающая лампочка расходует на 75% меньше энергии, а срок ее службы в 6-12 раз больше.

Кроме того, содержание ртути в лампах производители за последние 10 лет в среднем снизили на 80%, до примерно трех миллиграммов - для сравнения, в некоторых старых градусниках ее почти в 170 раз больше.

Эксперты оценивают возможную экономию от перехода на эффективное освещение. В частности, Индонезия могла бы сэкономить миллиард долларов в год, Южная Африка - 280 миллионов, Мексика - 900 миллионов, Бразилия - 2 миллиарда, Украина - 210 миллионов.

Данных для России в предварительной версии отчета нет, однако авторы отмечают, что Россия, как и ряд других стран, уже ведет активную работу по переходу на более эффективное освещение. В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Представитель Китая на пресс-конференции отметил, что его страна в настоящий момент также занимается разработкой дорожной карты для перехода от ламп накаливания к более эффективному освещению.

Кроме того, как отмечают авторы исследования, существуют и косвенные выгоды от перехода на компактные люминесцентные лампы. В частности, они позволили бы вытеснить керосиновое освещение, которое сильно загрязняет воздух - на связанные с качеством воздуха причины приходится около 2,6 миллиона смертей ежегодно.

UNEP отмечает, что сейчас эксперты из 30 стран работают над глобальной дорожной картой перехода к энергосберегающим лампам, которую планируется представить во второй половине 2011 года.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: