опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Британские и израильские ученые улучшат характеристики биоразлагаемых пластмасс

24.11.2010
Британские и израильские ученые улучшат характеристики биоразлагаемых пластмасс

Ученые из университетов Тель-Авива и британского города Бат объединяют усилия в проекте по улучшению физических свойств пластмасс, получаемых из растений

Полимолочная кислота представляет собой биоразлагаемый полимер, получаемый из возобновляемых растительных источников, таких как кукуруза, пшеница или сахарный тростник. Этот материал используется в производстве бутылок, пакетов и пленки. Волокна полимолочной кислоты могут применяться для производства тканых материалов вместо полиэфирных волокон.

Исследователи занимаются разработкой нового химического катализатора, который позволит модифицировать процесс производства полимолочной кислоты и придать материалу повышенную прочность и устойчивость к воздействию высоких температур, что даст расширенные возможности по использованию этого материала в автомобилестроении, производстве лотков для микроволновых печей и стаканов для горячих напитков.

Профессор экологичных химических технологий университета Бата и директор одноименного университетского центра, Мэтью Дэвидсон (Matthew Davidson), заявил: "Полимолочную кислоту можно получить из двух стереоизометрических мономеров – химических строительных блоков, которые являются зеркальным отображением друг друга. При использовании текущих технологий, когда полимер производится из обоих типов, они соединяются в случайном порядке и образуют структуру материала. Новый же проект направлен на разработку избирательного катализатора, который позволит создавать полимер из левосторонних и правосторонних строительных блоков в рамках определенной структуре, что позволит нам значительно шире контролировать физические свойства этого материала".

Источник: Plastics.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: