опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Украина обещает потреблять 250 тыс. тонн биотоплива в год

23.11.2010
Украина обещает потреблять 250 тыс. тонн биотоплива в год

Лидирующие позиции в производстве биотоплива, считают аналитики, сохранят США, Евросоюз и Бразилия

Возрастающие потребности экономики как развитых, так и развивающихся стран, все больше ставят человечество перед необходимостью замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под биотопливом (biofuel) в современном мире понимают высокотехнологичный продукт, получаемый из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья (кукуруза, рапс, соя и т.д.).

Растущий спрос на биотопливо вынуждает сельхозпроизводителей сокращать посевные площади под продовольственные культуры и перераспределять их в пользу топливных.

К 2035 году, как считают специалисты Международного энергетического агентства (МЭА), треть мировой электроэнергии будет вырабатываться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). При этом суммарные инвестиции в развитие возобновляемых источников составят почти 5,7 триллиона долларов. Из них на солнечную генерацию припадет только 2%. Применение же биотоплива вырастет более чем в четыре раза и таким образом будет удовлетворять 8% спроса на топливо для транспортных средств (в настоящее время доля биотоплива составляет около 3%). Эти данные приводятся в ежегодном аналитическом отчете МЭА за 2010 год.

Эксперты Международного агентства считают, что вслед за развитием альтернативных источников энергии будет расти и объем государственной поддержки. На мировом уровне в 2009 году господдержка возобновляемых источников энергии и производства электроэнергии из них составила около 57 млрд долл., из которых на долю биотоплива пришлось 37 млрд долл.

К 2035 году, как ожидается, объем господдержки возобновляемых источников энергии может вырасти в 5,5 раза - до 205 млрд долл., или 0,17% мирового ВВП. Из них 100 млрд долл. будет направлено на развитие мирового производства биотоплива. Основные средства, как предполагается,  будут вкладывать Евросоюз и США.

Лидирующие позиции в производстве биотоплива, считают аналитики, сохранят США, Евросоюз и Бразилия. Эксперты считают, что Украина имеет значительный потенциал для развития собственного рынка биотоплива. В условиях нестабильности мировой экономики, роста цен на традиционные энергоносители и энергозависимости страны от импорта углеводородов этот вопрос приобретает особое значение.

Украина взяла на себя обязательство уже в 2010 году потреблять свыше 520 тыс. тонн биотоплива. Согласно требованиям ЕС, к концу 2010 года его доля в структуре энергопотребления должна достичь 5,7%, что позволит в соответствии с Киотским протоколом снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. С этой целью в конце 2006 года Кабинетом министров была утверждена Программа развития производства дизельного биотоплива до 2010 года, в которой было задекларировано намерение построить в Украине 20 заводов суммарной проектной мощностью 623 тыс. тонн биотоплива в год. Согласно проекту должны быть запущены заводы с мощностью от пяти до 100 тыс. тонн биодизеля в год. Максимальная сумма затрат на запуск завода составляет примерно 170 млн евро.

Источник: ИА SoyaNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: