опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Солнце поможет производить сталь без парниковых выбросов

22.11.2010
Солнце поможет производить сталь без парниковых выбросов

Новый метод может сократить общемировые парниковые выбросы на четверть

Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без выбросов СО2 в атмосферу, что может сократить общемировые парниковые выбросы на четверть.

Разработка Стюарта Лихта (Stuart Licht) из университета имени Джорджа Вашингтона и его коллег подразумевает концентрирование солнечной энергии и использование ее световой и тепловой составляющих. Первая применяется для выработки электричества с помощью солнечного элемента, а вторая - для нагревания и плавления сырья. Оба процесса - электрический и тепловой - используются одновременно для получения железа из оксидных минералов, гематита Fe2O3 и магнетита Fe3O4, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Chemical Communications.

В современных металлургических процессах сталь получают отливкой при температуре около двух тысяч градусов Цельсия. Такой нагрев требует большого количества энергии, выработка которой сопровождается мощными выбросами СО2 в атмосферу. Лихт и его коллеги предложили альтернативный подход. В их установке плавление минералов происходит при температуре всего 800 градусов Цельсия в расплаве карбоната лития LiCO3. При этом с помощью вырабатываемого солнечным элементом электрического тока расплав можно подвергнуть электролизу с выделением на электродах металлического железа. В результате энергозатраты на производство железа резко сокращаются, а сам процесс оказывается углеродно-нейтральным, то есть не сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу.

Такой способ добычи железа из руды не требует больших металлургических комбинатов и может быть налажен вблизи крупных городов. Согласно расчетам авторов публикации, его повсеместное внедрение может привести к радикальному сокращению всех парниковых выбросов на планете примерно на 25%.

Источник: Bellona
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: