опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Югре планируют создать центр по переработке старых автопокрышек

19.11.2010
В Югре планируют создать центр по переработке старых автопокрышек

Рассматриваемый частный проект должен обеспечить первоначальную загрузку в 15-20 тыс. тонн, с возможностью дальнейшего расширения до 60 тыс. тонн

Центр переработки старых автопокрышек и иных, отслуживших свой срок, резинотехнических изделий может появиться в Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) уже в следующем году.

Его проект обсудили члены правительства Югры. Появление центра возможно только при государственно-частном партнерстве.

По информации пресс-службы главы региона, обеспеченность округа полигонами твердых бытовых отходов сегодня не превышает и трети от потребности. Заместитель губернатора Геннадий Бухтин считает, что мусор - достаточно ценный ресурс, который можно и нужно использовать. Особого внимания заслуживает переработка шин, ведь в автономном округе более 600 тысяч автомобилей.

Однако основными поставщиками сырья станут промышленные, нефтегазовые, сервисные и другие предприятия Югры. Их ежегодный объем отходов сегодня превышает 20 тыс. тонн и эти показатели растут.

Рассматриваемый частный проект должен обеспечить первоначальную загрузку в 15-20 тыс. тонн, с возможностью дальнейшего расширения до 60 тыс. тонн. В проект заложено уникальное для России немецкое оборудование - его предполагается приобретать по лизинговой схеме. А сама переработка обещает стать абсолютно безотходной и экологически чистой.

На выходе из цикла будут получать не только высококлассную резиновую крошку, служащую сырьем для производства новых покрышек, но и готовые изделия, покрытия и строительные материалы для кровельных работ и обустройства спортивных объектов.

В условиях благоприятной конъюнктуры проект выйдет на окупаемость в течение 5 лет и помимо природоохранной функции и создания новых рабочих мест начнет приносить пользу, пополняя окружной бюджет налоговыми поступлениями.

На совещании было решено рассмотреть возможность инициирования законодательной меры, которая бы стимулировала высокотехнологичную и глубокую переработку мусора, в том числе утилизацию покрышек и резинотехнических отходов.

Например, создать фискальные преференции, государственные гарантии и иные механизмы поддержки, в том числе вхождения в акционерный капитал. Тем не менее, основным двигателем реализации таких проектов по-прежнему остается привлечение стратегических инвесторов, заинтересованных в долгосрочных поставках переработанного сырья.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: