опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Рынок светодиодов в России растет благодаря инвестициям и господдержке

15.11.2010
Рынок светодиодов в России растет благодаря инвестициям и господдержке

Индустрия осветительных систем в России растет по мере развития вертикально интегрированной структуры производства

Несмотря на то, что совсем недавно светодиодный рынок характеризовался отсутствием стандартизации, недостатком прозрачной ценовой политики и низким качеством изделий, это положение быстро изменяется. Государственное финансирование и инвестиции от частных компаний позволяют создать отечественную инфраструктуру производства светодиодов. Кроме того, по всей России увеличивается число компаний, занимающихся внедрением светодиодных технологий.

Российское государство играет основную роль в развитии отечественного рынка светодиодов. В марте текущего года Президентская комиссия по модернизации заявила о том, что переход от ламп накаливания к энергоэффективным осветительным приборам произойдет, минуя использование КЛЛ (катодно-люминесцентных ламп), путем внедрения светодиодных технологий. Государство также приняло решение в короткие сроки установить новые стандарты на светодиодные технологии для освещения.

У российского государства имеется сильная политическая воля, способствующая формированию рынка светодиодных технологий, о чем свидетельствуют инвестиции, которые поступают в отечественное производство светодиодов. В настоящее время Россия импортирует 98% светодиодной продукции, но это положение изменится, как только отечественные поставщики окрепнут. Такие крупнейшие российские компании как РЖД и "Газпром" относятся к основному числу потребителей светодиодных изделий.

Некоммерческая Ассоциация российских производителей светодиодов, недавно учрежденная такими конкурирующими поставщиками как "Оптоган" и "Светлана-оптоэлектроника", похоже, играет главную роль в консолидации российского рынка светодиодного освещения.

Свидетельством роста светодиодного рынка в России является компания "Оптоган", которая недавно заказала у Aixtron две установки MOCVD (химическое осаждение из паров металлоорганических соединений) для создания светодиодных кристаллов на основе GaN. "Оптоган" приобрела производство в С-Петербурге у финской компании Elcoteq в мае 2010 г.

Помимо того, "Оптоган" недавно назначила Маркуса Зайлера (Markus Zeiler), бывшего сотрудника OSRAM, директором по развитию компании. "Оптоган" производит светодиодные компоненты, лампы и светильники. Компания была основана в Финляндии в 2004 г., а затем приобретена в 2008 г. финансовой группой "Онэксим".

В России также работает ведущий поставщик кристаллов сапфира – ставропольский завод "Монокристалл". Он является дочерней структурой концерна "Энергомера", президентом которой в июне текущего года стал Олег Качалов. Эта компания недавно отложила планировавшееся IPO, в первую очередь, из-за волатильности глобальных рынков акций. Качалов заявил о том, что его компания в состоянии финансировать выполнение существующих планов развития из внутренних источников, однако не отказывается от выхода на рынок акций при более благоприятных условиях.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: