опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Медведев считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах

01.11.2010
Медведев считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах

ГеоТЭС "Менделеевская" на Кунашире уже в течение четырех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж

"Это (малая энергетика) абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест. Это лучше, чем таскать мазут", - заявил Медведев в понедельник во время посещения геотермальной станции на окраине Южно-Курильска.

Как сообщил главе государства гендиректор ЗАО "Энергия Южно-Курильская" Константин Бутаков, себестоимость электроэнергии, получаемой на этой геотермальной станции, в три раза ниже, чем на дизельных электростанциях.

"Это и есть малая энергетика и та самая энергоэффективность, о которой мы говорим", - отметил президент.

Глава "Энергия Южно-Курильская" сообщил, что мощность станции, построенной три года назад, составляет 3,6 мегаватт. Это покрывает 40% потребностей Южно-Курильска в электроэнергии. Сейчас ведется проектирование еще одной геотермальной станции, с вводом которой жители поселка смогут отказаться от неэкономичных дизельных электростанций.

Бутаков отметил, что станция на сегодня единственная в России может одвременно вырабатывать и электро-, и теплоэнергию.

Геотермальная электрическая станция (ГеоТЭС) "Менделеевская" на Кунашире уже в течение четырех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. Парогенераторы этого энергетического комплекса вырабатывают электроэнергию для того же Горячего Пляжа и Южно-Курильска. Строительство этого объекта осуществлялось на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Закупка, монтаж трубопровода обошлись в 320 миллионов рублей. Предполагается, что станция позволит увеличить вырабатываемую мощность ГеоТЭС в 2,7 раза.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: