Развитие солнечной энергетики в России может дать ряд преимуществ

27.10.2010
Развитие солнечной энергетики в России может дать ряд преимуществ

Дальнейшее развитие фотовольтаической отросли находится под угрозой из-за низкой рентабельности генерирующих предприятий этой отрасли

На сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся областей возобновляемой энергетики является фотовольтаика (photovoltaic, сокращенно - PV). Развитию фотовольтаики в Европе и странах Северной Америки способствует государственная поддержка, направленная на усовершенствование уже существующих PV-технологий и вывод их на конкурентоспособный по сравнению с другими источниками электроэнергии уровень.

Перспективной фотовольтаику находят также и в России. Примером этому планы компании "Хевэл" по строительству солнечной электростанции в Ставропольском крае, и размещение на ее базе научно-исследовательского центра по изучению солнечной энергетики. По мнению отраслевого аналитика глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Кшыштофа Гжыбовского (Krzysztof Grzybowski), такие инвестиции могут помочь России выйти на рынок PV-технологий через российские же компании, которым пока не хватает опыта и понимания всей производственно-стоимостной цепочки PV-рынка.

Однако ни одна солнечная электростанция (так же, как электростанция на некоторых других возобновляемой источниках энергетики) не станет экономически привлекательной без финансовой поддержки государства, - отмечает Кшыштоф Гжыбовский. Без государственной поддержки электроэнергия, произведенная на Кисловодской солнечной электростанции, не будет конкурентоспособной с точки зрения затрат по сравнению с электроэнергией, поступающей из основных магистральных сетей . В России продолжается обсуждение проблемы увеличения субсидий для внедрения экологически благоприятных и энергосберегающих технологий, хотя еще в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в котором призвал увеличить в 2009-2011 гг. финансирование возобновляемой энергетики за счет федерального бюджета и субсидирование конкретных энергопроектов.

Необходимость минимизировать технологический разрыв между Россией и развитыми странами Европы и США, которые активно вкладывают средства в передовые технологии, более экологичные и способствующие снижению эффекта потепления мирового климата, должна стимулировать развитие технологий возобновляемой энергетики в России, говорит Гжыбовский.

С другой стороны, дальнейшее развитие фотовольтаической отросли находится под угрозой из-за низкой рентабельности генерирующих предприятий этой отрасли, добавляет аналитик Frost & Sullivan Томаш Каминский (Tomasz Kaminski). - Не следует забывать, что в прошлом популярность возобновляемых энерготехнологий и стремление развивать их в мировом масштабе привели к финансово неудачным инвестициям. В силу этого существует убеждение, что возобновляемые энерготехнологии следует развивать с учетом требований и возможностей области их применения.

Следует заметить, что в России 10 млн. человек не имеют доступа к электросетям. Для производства электроэнергии они, как правило, используют дизельные генераторы. Топливо нужно транспортировать. Стоимость же транспортировки в такие области, как Республика Саха, по оценкам специалистов, в 2007 г. составила 1,2 млрд руб. Развитие возобновляемой энергетики в таких регионах может способствовать получению преимуществ децентрализованной генерации электроэнергии. Кроме того, топливо, которое сейчас используется для транспортировки газа и нефти в оторванные от магистральных сетей области можно продавать другим странам и иметь дополнительную прибыль, а не сжигать это топливо цистернами для транспортировки, заключает Томаш Каминский. - Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что развитие возобновляемых энерготехнологий в России может стать привлекательным бизнесом, однако до тех пор, пока правительство не даст конкретных директив, относиться к нему следует осторожно.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: