опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Минприроды подготовило поправки к закону об отходах

22.10.2010
Минприроды подготовило поправки к закону об отходах

Документ предполагает установление порядка приема производителем или продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект довольно серьезных изменений закона "Об отходах производства и потребления". Документ предполагает установление на территории соответствующего субъекта РФ порядка приема производителем или продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости.

"Возвращение в оборот многоразовой упаковки и залоговой стоимости является абсолютно продвинутой вещью. Это очень хорошо, потому что я точно знаю, что такие города, как Москва и Санкт-Петербург, могут это быстро внедрить и, самое главное, они этого хотят", - отметил руководитель токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев.

Также документ предполагает возвращение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Согласно законопроекту, ей подлежит проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, предназначенных для размещения и обезвреживания отходов I-V класса опасности.

Но при размещении отходов на свалках, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за такое воздействие не взимается.

Кроме того, согласно документу, производители и импортеры обязаны организовать использование (утилизацию), обезвреживание и захоронение произведенной продукции, утратившей потребительские свойства.

Законопроектом не предусматривается обязанность производителя вести хотя бы частичную переработку мусора.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: