В Самарской области может быть организован раздельный сбор твердых бытовых отходов. Проект соответствующего модельного постановления был одобрен 12 октября на заседании комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охраны окружающей среды Самарской губернской думы.
В постановлении прописан порядок организации раздельного сбора и накопления отдельных компонентов ТБО в муниципалитетах, вывоза компонентов и их утилизации, переработки и обезвреживания. Речь идет о сборе пластика и бумаги, муниципалитет может привлекать инвесторов также по другим видам твердых отходов — стеклу, металлу и другим.
По замечанию депутата Василия Янина, существует опасность, что из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов в большинстве муниципалитетов разделенные отходы поступят впоследствии в единый полигон. Как пояснила руководитель департамента охраны окружающей среды министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Татьяна Сафронова, в 2009 году была принята областная программа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами и формирование кластера использования вторичных ресурсов. В рамках нее предусмотрено создание мусороперерабатывающих предприятий. «Положительный опыт по организации отдельных сборов имеется в Новокуйбышевске, — рассказала Сафронова. — Мусор здесь раздельно вывозится и направляется на соответствующее предприятие: бутылки на «Политэкс», картон и бумага — по договору с «Мягкой кровлей». Для того, чтобы создать всю цепочку от сбора до переработки, требуются колоссальные средства. Но мы рады тому, что процесс пошел».
Проект модельного постановления будет направлен на утверждение в совет губдумы. Нормативный акт носит рекомендательный характер, решение о его принятии принимает глава муниципалитета.