опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Томский губернатор поручил разработать систему утилизации ламп

12.10.2010
Томский губернатор поручил разработать систему утилизации ламп

Систему по утилизации энергосберегающих ламп будут опробовать в Томске

Губернатор Томской области Виктор Кресс поручил чиновникам обладминистрации разработать простую и понятную для потребителей систему по утилизации энергосберегающих ламп, сообщила во вторник пресс-служба администрации области.

В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года может быть введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержатся пары ртути.

Ранее директор томской сети магазинов "Светлэнд" Андрей Суханов сообщил РИА Новости, что с начала проведения кампании по энергосбережению, количество продаж "экономных" ламп увеличилось на 30%, с момента введения полного запрета на оборот "лампочек Ильича" продажи возрастут еще как минимум на 50%. По его данным, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 тонн ртути. Утилизация одной лампы, по его информации, "стоит сегодня от 13 до 16 рублей".

"Виктор Кресс поручил разработать простую и понятную для потребителей систему по утилизации энергосберегающих ламп, которые, как известно, содержат ртуть и требуют особой переработки", - говорится в сообщении обладминистрации.

По информации пресс-службы, систему по утилизации энергосберегающих ламп будут опробовать в Томске.

Кроме того, пресс-служба обладминистрации со ссылкой на начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама сообщила, что в настоящее время идет подготовка соответствующего распоряжения в мэрии Томска.

Томский электро-ламповый завод (ТЭЛЗ, входит в группу компаний "Свет XXI века) совместно с администрацией Томска разрабатывает программу по энергосбережению. В конце июня ТЭЛЗ выпустил первую промышленную партию бытовых светодиодных ламп. Тогда же руководство завода заявило, что к концу года этой продукции будет выпущено на 79 миллионов рублей.

В свою очередь, в конце мая о своем желании создать в Томске один из трех базовых центров внедрения светодиодов заявил генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев. Это предприятие входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Решение заняться внедрением и производством светодиодов было принято, потому что "Ростехнологии" являются крупнейшим в стране потребителем электроэнергии. Зверев сообщил, что в Томске центр будет работать на базе НИИПП, но не исключил строительство производственных мощностей в Томской Особой экономической зоне.

Светодиодные лампы, по мнению экспертов, экономичнее ламп накаливания в 25 раз. Если обычная "лампочка Ильича" потребляет 25 Вт электроэнергии в течение часа, то светодиодная - менее 1 В.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: