В Мурманской области будут строить ветропарки

08.10.2010
В Мурманской области будут строить ветропарки

Компания ЗАО "Росдиагностика" планирует строительство ветропарка мощностью 50 МВт в районе Лиинахамари (Печенгский район Мурманской области)

На прошлой неделе Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и управляющий директор ЗАО "Росдиагностика" подписали договор о сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Компания планирует строительство ветропарка мощностью 50 МВт в районе Лиинахамари (Печенгский район Мурманской области).

По словам управляющего директора компании Юрия Белодеда, у компании есть уникальные разработки (ноу хау), которые позволят снизить себестоимость чистой энергии. "Мы надеемся построить ветропарк к 2012-2013 году", - рассказал Юрий Белодед.

ЗАО "Росдиагностика" занимается также производством энергетических объектов, и планирует разместить в Мурманской области часть производства ветроустановок и их сборку, задействовав мощности местных заводов.

Это уже третий намечаемый проект по строительству ветропарков в регионе, и второй – в Лиинахамари. Напомним, что на северо-западе от этого поселка компания "Русский Ветер" также планирует строительство ветропарка установленной мощностью в 100 МВт, который будет состоять из 50 ветроэнергоустановок.

В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства этого объекта.

Самый же крупный ветропарк будет построен в районе поселка Териберка силами голландской компании Wind Life Energy. По словам директора компании Пола Лочиса, работа ветропарка в 200 МВт привела бы к предотвращению выбросов 450 000 тонн СО2 в год.

Только уже около двух лет эти проекты стоят на месте, поскольку в России отсутствует схема поддержки и субсидирования ВИЭ, но в избытке присутствуют различные бюрократические барьеры.

"Очень хочется думать, хотя бы один проект будет удачно реализован. Это послужит необходимым стимулом для развития возобновляемой энергетики на Кольском полуострове, поскольку сейчас все подобные проекты существуют только на бумаге, - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев. - Голландский ветропарк - это наглядная иллюстрация того, как отсутствие господдержки и недостаточное государственное регулирование сдерживает развитие возобновляемой энергетики в России", - считает он.

Даже если не говорить о том, что в России на данный момент нет закона “О возобновляемых источниках энергии”, до сих пор не подписан целый комплекс документов по экономической поддержке генерации на основе ВИЭ. Например, документ регламентирующий покупку энергии ВИЭ сетевыми организациями, постановление о выплате надбавок к рыночным ценам на энергию ВИЭ и т.д. До сих пор не запущена система “зеленых сертификатов”, хотя все нормативные документы для запуска системы сертификации готовы.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: