опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Узбекистан: объявлен тендер на строительство малой ГЭС

07.10.2010
Узбекистан: объявлен тендер на строительство малой ГЭС

По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 6 ноября, итоги тендера планируется подвести до конца 2010 г. Срок реализации строительства - полтора года

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана объявило тендер на строительство малой ГЭС на реке Эрташсай в Ташкентской области стартовой стоимостью 9 млн долл, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в объединении "Узводэнерго" (входит в структуру министерства сельского и водного хозяйства страны).

По условиям тендера, победителю конкурса передается оборудование, приобретенное в установленном порядке, для последующего монтажа "под ключ" и сдачи объекта в эксплуатацию. Поставщиком оборудования выступила украинская "Сож Инвест".

По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 6 ноября, итоги тендера планируется подвести до конца 2010 г. Срок реализации строительства - полтора года.

Малая ГЭС на реке Эркашсай установленной мощностью 2,2 МВт возводится на естественном водотоке с выработкой порядка 15 млн Квт-ч электроэнергии в год. Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств "Узводэнерго".

Ранее сообщалось, что "Узводэнерго" разработало программу развитие малой гидроэнергетики на 2011-2015 гг ориентировочной стоимостью 260 млн долл. В рамках программы планируется осуществить строительство семи новых и реконструкцию двух действующих малых ГЭС в Ташкентской и Сурхандарьинской областях.

Реализация программы позволит увеличить генерирующие мощности с 394 МВт в 2010 г до 613 МВт до конца 2015 г, что позволит увеличить выработку электроэнергии на малых ГЭС с 1,115 млрд кВт-ч до 2,19 млрд кВт-ч за указанный период.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств "Узводэнерго", получаемых от реализации электроэнергии на действующих гидроэлектростанциях минсельводхоза, а также зарубежных кредитов и займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

В 1995 г в Узбекистане была утверждена программа развития малой гидроэнергетики. Она предусматривала строительство до конца 2010 г 15 малых ГЭС общей мощностью 423 МВт. К настоящему времени построено семь ГЭС общей мощностью 394 МВт.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается порядка 50 млрд кВт-ч электроэнергии. При этом доля гидроэнергетики в общем объеме выработки составляет около 10 проц. (Помимо малых ГЭС "Узводэнерго" в состав ГАК "Узбекэнерго" входят 29 ГЭС установленной мощностью 1,4 тыс МВт, которые в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку).

Источник: CA-NEWS
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: