опрос на cleandex

Алтайский край намерен развивать ветроэнергетику

05.10.2010
Алтайский край намерен развивать ветроэнергетику

Соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе заключили Администрация Алтайского края, МРСК Сибири, ОАО "Алтайэнергосбыт" и ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация"

Речь идёт о строительстве электростанций на основе возобновляемых источников энергии.

Соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе заключили Администрация Алтайского края, МРСК Сибири, ОАО "Алтайэнергосбыт" и ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация". Подписи под документом поставили Губернатор Алтайского края Александр Карлин, гендиректор "МРСК Сибири" Александр Антропенко, гендиректор ОАО "Алтайэнергосбыт" Роман Неплюев и председатель совета директоров ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация" Алекс Генин.

Соглашение направлено на реализацию на территории Алтайского края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков. По информации краевого управления по промышленности и энергетике, в настоящее время это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона. "Краю это нужно потому, что диверсификация источников генерации – это одно из условий устойчивого энергообеспечения", - сказал Александр Карлин агентству "Интерфакс", комментируя подписанное соглашение.

"Это соглашение позволяет нам войти в ряд программ, которые поддерживаются международными организациями, и таким образом привлечь к решению проблемы развития малой энергетики в регионе дополнительные ресурсы", - пояснил Губернатор.

По его словам, в регионе базовый вид генерации электроэнергии - угольная генерация. Однако этой генерации недостаточно, поэтому примерно половину необходимой ему электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках. В связи с этим электроэнергия в крае – одна из самых дорогих в сибирских регионах за исключением Республики Алтай. В то же время, отметил Александр Карлин, дороговизна электроэнергии наряду с развитой промышленностью влечет за собой целый шлейф негативных последствий.

"Одна из причин низких зарплат (в регионе - ИФ) – высокие тарифы на электроэнергию. Ведь промышленник, переработчик, пищевик, транспортник должен дать на рынок конкурентоспособный продукт. А если у него в составе затрат, которые определяют себестоимость, более дорогая электроэнергия, то он должен это компенсировать. (…) Начинает экономить на другом – на оплате труда", - пояснил глава региона.

Губернатор отметил, что в настоящее время руководство края намерено добиться повышения заработной платы до уровня зарплат в соседних регионах. «А это, в принципе, решаемо, когда мы разрешим проблему энергодефицитности региона», - подчеркнул Александр Карлин.

Он отметил, что власти края делают ставку на рост большой энергетики, но вместе с тем использование нетрадиционных источников ветра, солнца, малых гидростанций – для региона тоже важно. Нетрадиционная энергетика может найти применение, в частности, в развитии орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степях, где для орошения используют воду из артезианских скважин, а для подачи воды применяют электронасосы. "И по своей технологии использование ветряных двигателей здесь абсолютно оправдано", - сказал Александр Карлин.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: