опрос на cleandex

Китай сосредоточится на выпуске экологически чистых автомобилей

01.10.2010
Китай сосредоточится на выпуске экологически чистых автомобилей

В течение 10 лет Китай планирует стать мировым лидером по производству электромобилей и гибридных автомобилей

Китай сосредоточится на выпуске экологически чистых автомобилей, передает агентство со ссылкой на деловой журнал ChinaPRO.

По данным издания, в течение 10 лет Китай планирует стать мировым лидером по производству электромобилей и гибридных автомобилей. При этом "чистые" технологии китайские производители позаимствуют у зарубежных компаний в обмен на допуск к отечественному рынку. Министерство индустрии и информационных технологий Китая уже практически подготовило план развития отрасли в сфере разработки и производства электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями, в котором отражены условия для работы иностранных автокомпаний в КНР. Китайские власти намерены создавать стимулы для того, чтобы зарубежные производители передавали свои передовые технологии создания "чистых" автомобилей китайским компаниям.

Ожидается, что иностранные фирмы будут получать доступ на рынок Китая только в рамках совместных предприятий. Кроме того, доля зарубежных автопроизводителей в совместных проектах не будет превышать 49%. В случае одобрения этого плана правительством Китая его реализация может начаться уже в октябре 2010 года.

Журнал ChinaPRO сообщает, что концерн Ford выходит на рынок Китая сразу с двумя марками - внедорожником Edge и люксовыми вариациями Lincoln. Первый создавался исключительно для США, но автокомпания решила, что продажи выгоднее начать в Китае. Руководство Ford уверено, что китайский автомобильный рынок - более перспективный и продажи новых моделей в Китае помогут концерну закрепиться на мировой арене.

По данным агентства Asia News, немецкому производителю автомобилей BMW удалось побить свой собственный рекорд по продажам машин в Китае. За январь - август текущего года BMW продал в Китае более 106 тыс. автомобилей. В настоящее время BMW строит второе производственное предприятие в Китае совместно с Brilliance China Automotive Holdings Ltd. К 2013 году все заводы этой компании в Китае будут производить около 300 тыс. автомобилей в год.

По сообщению Нью-Йоркской газеты The Wall Street Journal, китайское правительство рассчитывает, что к 2020 году около пяти местных компаний смогут занять ведущее место среди мировых конкурентоспособных производителей электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем и даже смогут лидировать среди поставщиков деталей для экологически чистого транспорта.

Напомним, что по итогам 2009 года Китай стал крупнейшим авторынком мира: в стране было продано 13,5 млн машин всех видов. Это лидерство Китай сохраняет и в нынешнем году. По информации Китайского центра автомобильных технологий и исследований, продажи автомобилей в КНР в августе 2010 года достигли 1,21 млн, что на 55,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В целом за январь - август 2010 года в Китае было реализовано более 9,5 млн автомобилей (+32%). Высокий спрос на автомобили в КНР связан с программой утилизации подержанных машин, согласно которой покупателям новых авто предоставляется солидная скидка.

Китайские новинки все чаще оказываются в центре внимания на мировых автосалонах: эти модели зачастую внешне почти не отличаются от моделей крупнейших западных производителей, но предлагаются по более низкой цене.

Источник: Kazakhstan Today
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: