Инженер аэронавигационного университета Эмбри-Риддл (США) Даррис Уайт (Darris White) завершает разработку проекта турбины, с помощью которой можно будет использовать огромную энергию Гольфстрима, текущего глубоко в Атлантическом океане.
Подводный поток содержит приблизительно в 21 000 раз больше энергии, чем Ниагарский водопад, и, по некоторым оценкам, может потенциально обеспечить до одной трети потребностей в электричестве Флориды, сообщает Би-би-си.
«Гидрокинетическая мощь Гольфстрима может обеспечить энергией более чем миллион домашних хозяйств во Флориде», — считает профессор Уайт. Но это легче сказать, чем сделать: энергия находится на 1 200 м ниже уровня океана в бурных и постоянно изменяющихся условиях. «Морская энергетика» включает множество идей о том, как использовать движение воды вокруг земного шара, энергию от океанских волн, или регулярных океанских потоков — таких, как Гольфстрим.
Общее решение проблемы состоит в том, чтобы построить большие турбины и поставить их на якорь на морском дне. Однако природа Гольфстрима не позволит этого сделать, сказал профессор Уайт.
«Даже при том, что Гольфстрим ограничен с двух сторон сушей, местоположение пиковой скорости потока меняется в связи с сезонными и погодными условиями». Профессор Уайт и его команда предлагают использовать автономные турбины с так называемой «разведкой роя», которые могут проходить через океанские потоки, подобно стае рыб, ищущей пищу. «Разведка роя» может достичь двух целей. Нужно определить участок Гольфстрима с максимальной выходной мощностью. Другая цель состоит в том, чтобы найти точку координации, которая обеспечит оптимальную эффективность.
Опытный образец в настоящее время находится в работе и должен быть закончен в течение следующих 18 месяцев. Команда планирует оборудовать турбины датчиками, которые обнаруживают изменение гидродинамики и собственных перемещений. А механизмы коммуникации будут устроены так, чтобы турбины могли «говорить» друг с другом и сообщать о своем местоположении. Весь «рой» будет крепиться к морскому дну якорями, позволяющими им мигрировать в пределах ограниченной области, или же турбины буду присоединяться к подвижной платформе для передачи энергии. Энергия от всех турбин будет поступать в единственную электросеть и передаваться подстанции на земле через линии электропередачи высокого напряжения. Идея использовать энергию Гольфстрима не нова. Однако Даррис Уайт и его коллеги считают, что их решение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами возобновляемых источников энергии, таких, как ветровые турбины.
«Это потребует геракловых усилий, — говорит Трей Тейлор, президент фирмы Verdant Power. — Промышленность пока не знает всех переменных, которые необходимо учесть в этой работе». Питер Френкель, технический директор компании Marine Current Turbines, с ним соглашается: «Главное неудобство этого подхода — то, что это не кажется практичным. Придётся изобрести много нового. Обычные якоря просто вспахали бы борозду, вместо того, чтобы остаться на месте. И как пробурить отверстия в морском дне на глубине 300 метров под водой? Есть также вопрос относительно того, должны ли турбины перемещаться вообще».
Течение Гольфстрима может перемешаться на расстояние до 1 км, и установка турбин в определенном месте не учла бы миграцию потоков в течение всех сезонов. Однако изобретатели считают, что существующие системы швартовки, разработанные для плавучих морских буровых установок, можно приспособить и для крепления турбин. Опытный образец начнут тестировать в 2012 году.