В 2010 году Европейский Союз, по данным экспертов, станет крупнейшим экспортером российского рапса. В ближайшие три года прогнозируется увеличение спроса на биотопливо из рапса на 170%.
Сейчас уже начались посевы рапса. Оптимальным сроком посадки этой культуры считаются последние числа августа-начало сентября.
Рентабельность рапса, по мнению специалистов – 90% — в два раза выше, чем пшеницы. Более того рапс – хороший предшественник для последующих культур, а также из него можно делать как масло, так и биотопливо и ряд других полезных вещей.
***
Рапс — оптимальное сырье для производства биодизеля. Процент выхода дизельного топлива из 1 т рапсового масла – 96%. По удельному весу в мировом производстве масличных культур рапс занимает третье место после сои и хлопка, опередив подсолнечник.
Различают рапс двух сортов – озимый и яровой с несколько различными показателями урожайности и масличности. Урожайность маслосемян сортов озимого рапса может достигать 60 ц с га, а яровых сортов – 45 ц с га. Среднее содержание масла в семенях – 40–50%.
Рапс является отличной культурой для севооборота с пшеницей. Он хорошо структурирует почву, в результате повышение урожайности зерновых, посеянных после рапса, составляет до 10–15 ц с га.