Горящие торфяники альтернатива "Газпрому"

03.08.2010
Горящие торфяники альтернатива Газпрому

Мнение Валерия Язева, заместителя председателя Госдумы РФ, члена комитета Госдумы по энергетике

Мнение Валерия Язева, заместителя председателя Госдумы РФ, члена комитета Госдумы по энергетике.

- Я давно хотел поговорить о торфе. Горящие вокруг городов торфяники, от дыма которых задыхаются жители регионов России, заставили вспомнить о том, что если бы добыча торфа в стране велась в прежних объемах, то пожаров было бы куда меньше. И это правда. Когда работали торфопредприятия, они сами следили за безопасностью, у них была техника для тушения пожаров. Сейчас эти торфяные поля брошены, торф способен к самовозгоранию, а наблюдать за некогда высушенными болотами, так как предприятия не работают – некому.

Сейчас мы добываем где-то миллион семьсот тысяч тонн торфа в год, а еще в конце 80-х эти цифры составляли 50 млн тонн. Россия занимала первое место в мире по разработке торфа. Но за последние двадцать лет добывать торф стало невыгодно, так как в стране появилось много дешевого газа. Торф, как низкокалорийное топливо, сложное в технологическом плане, утратил свое значение.

Возродить торфяную промышленность вполне по силам. В мире появились новые современные технологии: из торфа можно производить торфяные композиционные брикеты и пеллеты, при сжигании которых вырабатывается достаточно энергии. Но чтобы торфяная промышленность ожила, необходим ряд действий со стороны государства, в том числе в законодательном плане. Например, нужно устранить противоречия между Земельным, Лесным и Водным кодексами, чтобы торфяные месторождения не причислялись к землям лесного фонда.

Повлиять на торфоразработки может и благоприятная мировая конъюнктура – рост цен на другие виды топлива. Сегодня цена на газ составляет 80-90 долларов за тысячу кубометров. Если бы правительство вывело цены на газ на уровень экспорта, то есть где-то порядка 140 долларов за тысячу кубометров, это бы способствовало развитию альтернативных видов топлива, в данном случае, торфяной отрасли.

В отдаленных районах страны, селах, окруженных болотами, лесом, не выгодно прокладывать газопровод, да и не нужно этого делать. Там надо ставить высокоэффективные котельные, в индивидуальные дома, школы, детские сады – миникотельные. И пусть они работают на альтернативном топливе.

Я думаю, что такие меры в сочетании с энергосбережением и повышением энергетической эффективности положительно скажутся на конкурентоспособности отечественной экономики, помогут стабилизировать тарифы на услуги ЖКХ и повысить уровень жизни населения, особенно в районах с низким уровнем занятости.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: