Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В Новосибирске обсудили проблемы и перспективы развития малой гидроэнергетики и ветроэнергетики в регионах Сибири

20.07.2010
В Новосибирске обсудили проблемы и перспективы развития малой гидроэнергетики и ветроэнергетики в регионах Сибири

Состоялся семинар-совещание «Сооружение объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в субъектах СФО» под руководством Полномочного представителя Президента РФ в СФО А.В. Квашнина

В Новосибирске состоялся семинар-совещание «Сооружение объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в субъектах СФО» под руководством Полномочного представителя Президента РФ в СФО А.В. Квашнина. В нем приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.И. Псарев, помощник Полпреда М.Г. Хандаев, эксперты «Сибирской Энергетической Ассоциации», руководители органов исполнительной власти ряда субъектов Федерации округа, представители ОАО «РусГидро», Сибирского филиала ЗАО «АПБЭ», генерирующих компаний Сибири, научно-исследовательских и проектных организаций энергетической отрасли. Бурятию на совещании представлял заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Ю.П. Добровенский.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса Бурятии, на семинаре обсуждались проблемы и перспективы развития малой гидроэнергетики и ветроэнергетики на территории Сибири - сооружение объектов возобновляемой энергетики на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва, в Алтайском и Красноярском краях.

Малые гидроэлектростанции, ветряные установки, газогенераторы, использующие продукты переработки сырья и другие – это источники более дешевой электроэнергии. Нетрадиционная энергетика – путь к повышению рентабельности предпринимательской деятельности, энергоэффективности социальных объектов, росту качества жизни. Кроме того, участники обсудили вопросы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Федерации округа с компаниями-инвесторами в части софинансирования проектов, выделения земельных участков, прохождения согласований.

В ходе совещания было отмечено, что для эффективной реализации конкретных проектов необходим комплексный подход. Размещение объектов малой энергетики надо планировать с учетом прогнозов развития территории, в том числе перспектив предпринимательской деятельности, строительства жилья и социальных объектов.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе начат новый этап работы над социально-экономическими программами поселений, районов, городов и субъектов Федерации. По словам Полпреда, новые версии комплексных программ должны предусматривать строительство объектов малой энергетики. Комплексный подход при реализации проектов в малой энергетике должен учитывать не только экономический потенциал территории. «Развивать объекты гидрогенерации нужно с учетом минимального воздействия на окружающую среду, чтобы не навредить природе», – особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

По итогам совещания принят ряд важных решений. Так, органами власти республик Алтай, Бурятия, Алтайского и Красноярского краев совместно с потенциальными инвесторами и проектными организациями будет подготовлен перечень первоочередных объектов на базе возобновляемых источников энергии. Предстоит актуализировать региональные программы малой гидроэнергетики и ветроэнергетики, предусмотрев соответствующее финансирование в рамках региональных бюджетов. Также участники совещания подготовят предложения в Правительство РФ с целью ускорить подготовку нормативных документов, отсутствие которых в настоящее время сдерживает развитие нетрадиционной энергетики.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: