Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

В Приоло-Гаргалло ENEL официально открыло солнечную электростанцию «Архимед»

20.07.2010
В Приоло-Гаргалло ENEL официально открыло солнечную электростанцию «Архимед»

Это первая в мире комбинированная электростанция, работающая на газе и солнечной энергии (с помощью концентрации света), мощностью около 5 мегаватт

14 июля Enel официально открыла солнечную тепловую электростанцию "Архимед". Она расположена в Приоло-Гаргалло (Сиракузы, Сицилия).

Участие в церемонии открытия приняли как глава компании Фулвио Конти (Fulvio Conti), так министр охраны окружающей среды, Стефания Престиджакомо (Stefania Prestigiacomo), губернатор провинции Сиракузы, Никола Боно (Nicola Bono), и мэр Приоло-Гаргалло, Антонелло Рицца (Antonello Rizza).

Это первая в мире комбинированная электростанция, работающая на газе и солнечной энергии (с помощью концентрации света). Тепловая энергия, собираемая солнечными панелями, будет храниться в расплавленной соли.

«Архимед» может собирать и хранить солнечную энергию в течении многих часов, с тем, чтобы использовать её для производства электричества в ночное время или в пасмурную погоду. Это позволяет преодолеть суточную и погодную зависимость данного возобновляемого источника энергии.

Солнечная энергия, собираемая отражателями с площади в 30 тыс. м2, концентрируется на трубопроводе длиной 5400 м, по которому циркулирует теплоноситель - расплавленный солевой раствор.
Накопленная разогретым до 550 градусов Цельсия теплоносителем энергия передаётся через теплообменник и используется для производства пара, который используется в работающей в основном на газе генераторной установке комбинированного цикла для выработки собственно электрической энергии.

Данная технология была разработана Итальянским национальным агентство по новым технологиям, энергии и окружающей среде (ENEA).

Расплавленная соль, используемая в системе, представляет собой смесь нитрита натрия и калия, которые могут аккумулировать тепло в течении длительного времени.

Мощность электростанции составляет около 5 мегаватт. Ожидается, что ее работа поможет сэкономить около 2100 тонн топлива в год и снизить выбросы углекислого газа на 3250 тонн в год. Италия, где в настоящее время действует система высоких льготных закупочных тарифов, занимает второе место в Европе после Германии по использованию солнечной энергии. Комбинирование газогенераторного и солнечного энергетических контуров, позволяет, с одной стороны, избежать характерной для солнечных электростанций суточной зависимости в выработке энергии, с другой - заметно снизить потребление газа.

***
ENEL S.p.A.  — крупнейшая итальянская энергетическая компания, одна из крупнейших энергокомпаний в мире.

В декабре 2008 году Enel создала подразделение Enel Green Power, которое занимается развитием и управлением генерирующих активов, использующих возобновляемые источники энергии. В Enel Green Power входят гидро-, ветряные, геотермальные, солнечные электростанции и электростанции, работающие на энергии биомассы, в Европе и Северной и Южной Америке общей мощностью 4700 МВт.
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: