опрос на cleandex

"Зеленые" стройки растут по миру

29.06.2010
Зеленые стройки растут по миру

"Зеленые" технологии строительства становятся все более популярными в мире

"Зеленые" технологии становятся все более популярными, и события прошедшей недели – прямое тому свидетельство. Первый проект в этой области реализован софтверным гигантом Intel в израильской Хайфе. Новое здание центра разработок этой компании, построенное в соответствии с "зелеными стандартами", отмечено золотым сертификатом по американской системе LEED - Leadership in Energy and Environmental Design, сообщает CNews.

Центр разработок Intel построен на территории, где ранее была стоянка. Стандарты "зелёного строительства" позволили сократить на 17% общее потребление энергии, по сравнению обычными зданиями. Здание спроектировано с большими окнами и двойным остеклением, задерживающим тепло, но пропускающим солнечный свет, внутренним двором и специальными панелями. Более 75% площади постройки использует естественный свет - "умная" система автоматически изменяет уровень электрического освещения в зависимости от уровня солнечного освещения. Также, каждый работник может регулировать освещенность и комфортную температуру в помещении непосредственно на своем ПК.

Повторное использование тепла из системы охлаждения будет применяться для обогрева этажей здания. Кроме того, циркуляция тепла будет использоваться для подогрева воды на кухнях, а также в душевых тренажёрного зала, расположенных на крыше здания. Необходимой подачей свежего воздуха на этажи здания управляют с помощью датчиков углекислого газа, так как содержание CO2 в воздухе зависит от количества людей, находящихся в офисе.

В здании разработана также специальная система контроля полива растений, которая сокращает летом расход воды на 55%, по сравнению со средним количеством использования жидкости для полива. Кроме того, конденсация воды из системы охлаждения, а это около 20 куб. м. в сутки, позволяет использовать ее для полива, экономя водопроводную воду. Крыша здания покрыта термоизоляционными материалами и высаженной растительностью. Около 30% экономии воды достигается путем использования санитарно-технических систем. Предположительно, экономия электричества в "умном" офисе составит около 750 тыc. шекелей в год.

Россия стимулирует "зеленое" строительство

В Москве же был объявлен первый российский конкурс Green Awards. Цель конкурса – распространение успешного опыта реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России. Лучшие "зеленые" проекты будут определены в 7 номинациях: жилищное строительство, МФК, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, спортивно-оздоровительные комплексы, объекты социальной сферы и объекты складской недвижимости. По словам генерального директора "ЭнСиСи Недвижимость" Юусо Хиетанена, "значение первого российского конкурса Green Awards трудно переоценить. Такой проект станет настоящим прорывом в продвижении "зеленых" проектов в России".

Кроме того, Минрегион недавно утвердил требования энергетической эффективности зданий. Одной из мер, обеспечивающих их выполнение, является обязательное наличие устройств, оптимизирующих работу вентиляционных систем - воздухопропускных клапанов в окнах или стенах, автоматически обеспечивающих подачу наружного воздуха.

Требования содержат текущие показатели удельного энергопотребления на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий и нормативы по их снижению на 15 % в 2011 году и на 40 % к 2020 году.

На очереди новые проекты

Одновременно с мероприятиями, призванными методически обеспечить и популяризировать процесс повышения энергоэффективности и безопасности зданий, в России возникают все новые и новые проекты в этой области.

Например, крупнейшая генерирующая компания "РусГидро" заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга, в рамках которого стороны договорились о взаимодействии при реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, освоения возобновляемых источников энергии, энергосбытовой деятельности и развития зарегистрированных в северной столице научно-исследовательских и проектных институтов, являющихся дочерними обществами "РусГидро".

Компания будет использовать произведенное на территории Санкт-Петербурга энергетически эффективное и энергосберегающее оборудование нового поколения при строительстве или реконструкции объектов как в России, так и за рубежом, а также займется внедрением энергосберегающих технологий, в частности, начнет строительство ветропарка.

Продолжается установка приборов коммерческого учета энергоресурсов в жилищном фонде и на объектах социальной сферы г. Рязань. В 2009 г. общедомовые приборы учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения появились более чем в 60 домах города. В 2010 г. ими будет оснащено около 57 домов. Приборы учета - это целый комплекс, который включает в себя измерительные и вычислительные устройства, позволяющие оценить потребление того или иного энергоресурса каждым конкретным домом и объединить эти данные в едином центре.

Источник: Fuel Alternative
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: