опрос на cleandex

Депутаты предлагают передать регионам полномочия по утилизации отходов

28.06.2010
Депутаты предлагают передать регионам полномочия по утилизации отходов

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, которым полномочия по утилизации бытовых и промышленных отходов предлагается передать от муниципалитетов субъектам РФ

Депутаты-единороссы - глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков и его заместитель Сергей Осадчий - внесли в Госдуму законопроект, которым полномочия по утилизации бытовых и промышленных отходов предлагается передать от муниципалитетов субъектам РФ. Информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте палаты.

Авторы привели статистику, согласно которой только в 2008 году в РФ образовалось 3,8 миллиарда тонн отходов производства и потребления. Скопившиеся на территории страны отходы, свалки, захоронения высокотоксичных и ядовитых веществ следует рассматривать как накопленный за многие десятилетия экологический ущерб, полагают они.

По данным разработчиков, общий объем накопленных неутилизированных отходов в России оценивается приблизительно в 82 миллиарда тонн. На территории страны насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок. При этом средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, твердых бытовых - 3-4 %.

В настоящее время "вся тяжесть непосредственного обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления ложится на органы местного самоуправления", говорится в законопроекте.

Однако выполнять эти обязанности местным властям мешает недостаток финансовых средств, ограниченные возможности по привлечению инвестиций, а также межмуниципальный характер решений по выбору способа удаления образующихся отходов.

"Создание полигона захоронения отходов, мусоросжигательного завода или инфраструктуры по переработке вторичного сырья, требуют не только значительных инвестиций, но и наличия необходимых площадей и территорий, удовлетворяющих геологическим, экологическим и другим требованиям", говорится в сопроводительных материалах.

В то же время большинство субъектов РФ обладает необходимыми ресурсами, позволяющими привлекать инвестиции, осуществлять выбор площадок для строительства и создавать межмуниципальные объекты по удалению отходов с учетом потребностей всего региона, полагают авторы документа.

В связи с этим парламентарии предложили закрепить за субъектами РФ полномочия по организации использования, утилизации коммунальных (бытовых) и промышленных отходов на территории соответствующего субъекта РФ и по установлению порядка раздельного сбора коммунальных отходов на территории региона.

Также предлагается предоставить субъектам право по организации захоронения коммунальных отходов и восстановить полномочия по проектированию и строительству объектов использования, обезвреживания и захоронения отходов, включив эти объекты в состав схем территориального планирования субъектов РФ.

При этом у ОМС поселений, муниципальных районов, городских округов в случае принятия законопроекта останутся полномочия по организации сбора и вывоза коммунальных отходов и мусора.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: