опрос на cleandex

В России создали сверхэкономичную лампу-светодиод

28.06.2010
В России создали сверхэкономичную лампу-светодиод

Российские учёные из Ростова-на-Дону разработали светодиодную лампу нового поколения

Российские учёные из Ростова-на-Дону разработали светодиодную лампу нового поколения. Она придёт на смену газоразрядным энергосберегающим светильникам.

В новой лампе, разработанной в Южном научном центре (ЮНЦ) Российской академии наук (РАН) нет систем розжига и поддержания электрического разряда. В ней, как сообщил заместитель председателя ЮНЦ РАН Валерий Калиничук, происходит прямое преобразование электрической энергии в световое излучение. Поэтому потребление энергии нового светодиода в 40 раз, чем у обычных ламп накаливания, при той же силе света.

Основа светодиодной лампы нового поколения - колба со специальным напылением особого люминофора и синие диоды высокой интенсивности. Ноу-хау российских учёных – люминофор, преобразующий свет диодов синего свечения в обычный «белый» свет холодного или тёплого свечения.

Как пояснил Валерий Калиничук, люминофор создан на основе иттрий-алюминиевого граната. Он прошёл испытания в Южном научном центре и готов к производству. «В настоящее время достигнута договорённость с одним из подмосковных заводов о начале производства подобного люминофора», - сообщил Валерий Калиничук.

Это позволит приступить к серийному производству более простых, чем газоразрядные, и сверхэкономичных светодиодных ламп.

Источник: Energieforum.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: