опрос на cleandex

Европейская Комиссия создает систему сертификации биотоплива, гармоничного с окружающей средой

24.06.2010
Европейская Комиссия создает систему сертификации биотоплива, гармоничного с окружающей средой

Европейская Комиссия обратилась к промышленности, правительствам стран ЕС и негосударственным организациям с побуждением ввести схемы сертификации для всех типов биотоплива

Европейская Комиссия обратилась к промышленности, правительствам стран ЕС и негосударственным организациям с побуждением ввести схемы сертификации для всех типов биотоплива, в частности для биотоплива, импортируемого в ЕС. Она определила критерии, по которым эти схемы сертификации будут признаваться Еврокомиссией. Это позволит выполнить требования ЕС, согласно которым биотопливо должно привести к существенному уменьшению выбросов парниковых газов и одновременно не производиться из сырья, добываемого в лесах, на болотистых территориях или на участках защиты природы.Правила схем сертификации являются частью комплекса норм, объясняющих, как необходимо выполнять Директиву о возобновляемых источниках энергии, которая вступит в силу в декабре 2010 года.

Комментируя событие, Гюнтер Эттингер, Комиссар по энергетике, отметил: "В течение последующих лет биотопливо станет главной альтернативой бензину и дизелю, используемым в транспорте и вызывающим 20% выбросов парниковых газов в ЕС. Мы должны гарантировать, что используемое нами биотопливо является сбалансированным и гармоничным с окружающей средой (sustainable). Наша схема сертификации является самой строгой в мире; она сможет гарантировать, что наше биотопливо соответствует самым высоким стандартам защиты окружающей среды. Она позитивно скажется и на других регионах, поскольку касается также импортируемого биотоплива".

Пакет принятых сегодня документов состоит из двух Сообщений Еврокомиссии и одного Решения. Они должны помочь бизнес-игрокам и государствам-членам ЕС имплементировать Директиву о возобновляемых источниках энергии. В документах сделан акцент на критериях определения уровня гармоничности биотоплива с окружающей средой (sustainability). Они также сосредотачиваются на том, как обеспечить использование исключительно гармоничных с окружающей средой (sustainable) видов биотоплива.

- Сертификаты видов биотоплива, гармоничных с окружающей средой: Европейская Комиссия обращается к промышленности, правительствам стран и негосударственным организациям с побуждением ввести так называемые "добровольные схемы", нацеленные на сертификацию гармоничности с окружающей средой различных типов биотоплива. Комиссия также объясняет, каким стандартам должны отвечать эти схемы, чтобы быть признанными в ЕС. Один из главных критериев заключается в том, что схемы сертификации должны иметь независимых аудиторов, проверяющих целую производственную цепь - от фермера и комбината, через трейдера, до поставщика топлива, от которого заправки получают бензин или дизель. Сообщение Еврокомиссии также требует от подобного аудита обеспечить высокий уровень надежности и исключить злоупотребления.

- Защита нетронутой природы: Комиссия разъясняет, что биотопливо нельзя производить из сырья, взятого из тропических лесов или площадей, где произошла вырубка деревьев, из высушенных торфяников, заболоченных участков или территорий с высоким уровнем биоразнообразия. Комиссия также объясняет, как необходимо проводить оценку по этим критериям. Она четко разъясняет, например, что превращение леса в плантацию по изготовлению пальмового масла нарушает требования по производству биотоплива, гармоничного с окружающей средой.

- Побуждение к производству лишь тех типов биотоплива, которые обеспечивают существенное сокращение выбросов парниковых газов: Европейская Комиссия вновь подтверждает, что государства-члены ЕС должны придерживаться обязательных национальных целей по внедрению возобновляемой энергетики. Комиссия отмечает, что будет учитывать только те виды биотоплива, которые обеспечивают существенное сокращение выбросов парниковых газов, и объясняет, как именно она будет осуществлять соответствующие расчеты. Уровень выбросов парниковых газов, вызываемых биотопливом, должен быть на 35% меньше выбросов, провоцируемых ископаемым топливом; в 2017 году он должен быть на 50% меньше, а в 2018 (выбросы от биотоплива, изготовленного из новых типов растений) - на 60% .
...

Директива о возобновляемых источниках энергии, принятая в 2009 году, требует, чтобы к 2020 году возобновляемая энергетика составляла 20% всего потребления энергии в ЕС. Нормы этой директивы были трансформированы в конкретные цели для каждого государства ЕС. Каждое государство-член ЕС должно достичь определенной национальной планки, определяющей долю возобновляемой энергетики в ее энергетической структуре. Кроме этого, в транспортном секторе все государства ЕС должны достичь одной и той же планки - 10% возобновляемых источников.

К возобновляемым источникам энергии относятся твердая биомасса, энергия ветра, солнца, воды, а также биотопливо. Лишь те виды биотоплива, которые соответствуют требованиям гармоничности с окружающей средой, считаются возобновляемыми источниками и зачисляются в число целей Директивы.


Нынешний пакет документов включает в себя:

- Сообщение о Сообщение о добровольных схемах и начальных значениях в схеме производства биотоплива и биожидкостей, гармоничных с окружающей средой,
- Сообщение по практическому выполнению схем по производству биотоплива и биожидкостей, гармоничных с окружающей средой, а также по правилам подсчета уровня выбросов парниковых газов для биотоплива,
- Решение о подсчете подземных залежей углерода.

Источник: European Commission
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: