опрос на cleandex

Минприроды РФ предлагает ввести штрафы за низкую долю утилизации ПНГ

23.06.2010
Минприроды РФ предлагает ввести штрафы за низкую долю утилизации ПНГ

Минприроды РФ считает возможным применять самые высокие штрафы к нефтяникам, не успевшим с 2012 года перейти на 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа

Минприроды РФ считает возможным применять самые высокие штрафы к нефтяникам, не успевшим с 2012 года перейти на 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом заявила замглавы департамента по госполитике и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Василевская журналистам в среду. По ее словам, Минприроды считает возможным доведение утилизации ПНГ до указанного уровня к плановому сроку.

"Мы будем пытаться, чтобы к 2012 году это (выход на 95 % использования ПНГ) было, будем использовать различные механизмы", - сказала она. По мнению Василевской, решить задачу помогут, в том числе, штрафные санкции к нефтяникам. Д. Василевская привела в пример Казахстан, где высокие штрафы позволили за год добиться утилизации 97 % ПНГ. В то же время конкретные цифры, по словам Василевской, пока не обсуждались.

По словам Василевской, механизмы экономического и налогового стимулирования, как поощрение за утилизацию ПНГ также должны использоваться. Среди них, в частности, возможность платить меньше налогов, а также не взимания таможенной пошлины на ввозимое оборудование. В то же время штрафные санкции, по расчетам Минприроды, смогут обеспечить выполнение поставленной перед нефтяными компаниями задачи.

Напомним, большинство нефтяных компаний подтвердили намерение сократить долю сжигания попутного газа до 5 % от общего объема его добычи в 2012 году. Для координации возможностей компаний по использованию и утилизации ПНГ, а также для законодательной поддержки этой работы, Минэнерго заявляло о планах создать совместную с нефтедобывающими компаниями рабочую группу.

Источник: RCCnews.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: