опрос на cleandex

В.В. Путин провел заседание Президиума Правительства РФ

22.06.2010
В.В. Путин провел заседание Президиума Правительства РФ

Вчера, 21 июня, состоялось заседание президиума Правительства РФ, на котором среди прочих тем обсуждались вопросы реализации Федерального закона "Об энергосбережении"

Вчера, 21 июня, состоялось заседание президиума Правительства РФ, на котором среди прочих тем обсуждались вопросы реализации Федерального закона "Об энергосбережении".

В.В.Путин: "Мы сегодня должны рассмотреть ход выполнения плана действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности российской экономики в целом. Это один из важнейших пунктов нашей сегодняшней повестки дня. Напомню, что перед нами стоит амбициозная задача - снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40% до 2020 года. Закон о повышении энергетической эффективности вступил в силу в ноябре 2009 года, и понятно, что мы находимся пока в самом начале этого крупнейшего модернизационного проекта.

Тем не менее, законом установлены достаточно жесткие сроки реализации основных мероприятий. В частности, проведение работ по энергосбережению в бюджетном секторе должно начаться уже в этом, текущем, 2010 году. А до 1 января 2011 года все нежилые здания и другие объекты следует оборудовать счетчиками воды, газа, тепловой энергии и электричества. В жилом секторе внедрение приборного учета планируется завершить в течение двух лет - до января 2012 года. В этой связи хотел бы обратить внимание на следующие ключевые проблемы.

Во-первых: следует оперативно принять все нормативные правовые акты, необходимые для полноценной реализации упомянутого мною закона. Пока эту работу нельзя признать удовлетворительной. Практически все ответственные министерства и ведомства допустили серьезные отставания от графика подготовки нормативно-правовой базы.

Из 40 постановлений и приказов, предусмотренных соответствующим планом мероприятий, к 1 июня 2010 года было принято всего 16. В чем дело, уважаемые коллеги? Менее половины! Это что за исполнительская дисциплина такая? Что это за работа? Прошу обратить на это внимание и в самое ближайшее время, в кратчайшие сроки сделать все, что предусмотрено планом.

Во-вторых: в рамках планирования своих бюджетов на 2011 год федеральные ведомства, органы власти субъектов Федерации и муниципалитетов должны предусмотреть средства на реализацию программ энергосбережения. Очень часто это не требует выделения дополнительных средств. Достаточно грамотно перераспределить ресурсы, скорректировать планы ремонта, закупок оборудования. Кроме того, такие структурные сдвиги в бюджетах быстро окупятся, позволят высвободить бюджетные деньги под задачи развития и повышения оплаты труда.

Третье. Повсеместное внедрение энергоэффективного оборудования невозможно без широкого распространения знаний о современных технологиях и преимуществах ответственного использования энергии. В этой связи следует запустить массовые и доступные информационные программы по энергосбережению.

И четвертое. Прошу Минэкономразвития и в дальнейшем уделять максимум внимания реализации пилотных проектов повышения энергетической эффективности в жилом секторе, социальной сфере и малой энергетике.

Здесь дан неплохой старт. Пилотные проекты уже охватили 23 субъекта Российской Федерации. Самое главное, чтобы наработанные в их рамках технические решения стали доступными для использования во всех регионах страны". 

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: