опрос на cleandex

РОСНАНО, Правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве

21.06.2010
РОСНАНО, Правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава РОСНАНО, губернатор Новосибирской области и директор Сибирского отделения РАН подписали Соглашение о сотрудничестве

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и вице-президент РАН, директор Сибирского отделения РАН Александр Асеев подписали Соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о проведении совместной работы по созданию условий для инновационного развития Новосибирской области и формированию на территории региона элементов национальной нанотехнологической сети. Ключевыми задачами стороны считают формирование инновационной инфраструктуры наноиндустрии Новосибирской области, а также содействие увеличению объемов производства конкурентоспособной наукоёмкой продукции с использованием нанотехнологий на предприятиях области.

Ключевыми опорными инструментами реализации данного Соглашения станут долгосрочная Целевая программа развития наноиндустрии в Новосибирской области, комплекс мероприятий, направленных на реализацию проектов предприятий Новосибирской области в сфере наноиндустрии, предусматривающих софинансирование проектов со стороны РОСНАНО, а также государственная поддержка в виде субсидий и налоговых льгот со стороны Правительства Новосибирской области.

Основными инфраструктурными элементами станут Технопарк Новосибирского Академгородка, биотехнологический кластер, формирующийся в наукограде Кольцово и Новосибирском академгородке, государственное автономное учреждение, созданное Правительством Новосибирской области для формирования инновационных проектов и подготовки инновационных менеджеров, в том числе в сфере наноиндустрии, а также промышленные парки и региональные межотраслевые и отраслевые программы.

Финансирование проектов, программ и мероприятий будет осуществляться из средств СО РАН, РОСНАНО, средств регионального бюджета, а также специализированных фондов. Речь идет о Фонде развития малого предпринимательства Новосибирской области, Региональном венчурном фонде инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, Фонде развития науки и инноваций Новосибирской области (фонд посевных инвестиций), Новосибирском областном фонде поддержки научной и инновационной деятельности и других.

Правительство Новосибирской области обязуется профинансировать приоритетные для региона НИОКР, в том числе в сфере нанотехнологий (наноэлектроника, нанобиотехнология, наноматериалы и другие) в объёме до 30 млн. рублей, а также сформировать совместно с СО РАН единую базу данных инновационных проектов в сфере нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, правительство области будет предоставлять производственные площадки для размещения производств в промышленных парках, на предприятиях и других объектах, а также обеспечит до конца 2010 года завершение строительства корпуса Центра наноструктурированных материалов на территории технопарка Новосибирского Академгородка.

Сибирское отделение РАН будет оказывать содействие РОСНАНО и Правительству Новосибирской области в разработке и реализации программы стимулирования спроса на инновационную продукцию, а также привлекать экспертов из числа ведущих ученых и специалистов Сибирского отделения РАН к разработке образовательных программ обучения специалистов, программ подготовки и переподготовки кадров для проектных компаний.

Корпорация, в случае получения от Правительства Новосибирской области предложений по соинвесторам, производственным площадкам и преференциям по условиям размещения проектов, будет способствовать их размещению на территории региона. Кроме того, РОСНАНО обязуется содействовать обеспечению системного взаимодействия с частными, институциональными и портфельными инвесторами, а также кредитными организациями по реализации инновационных проектов на территории Новосибирской области.

Планируется, что до 30 ноября 2010 года сторонами будет разработана и утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие наноиндустрии Новосибирской области на 2011-2015 годы".

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: