опрос на cleandex

НИТОЛ: В России наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии

21.06.2010
НИТОЛ: В России наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии

Прошедший в Москве международный форум по фотовольтаике и полупроводникам SEMICON Russia 2010 выявил рост интереса в России к теме возобновляемой энергетики

Прошедший в Москве международный форум по фотовольтаике и полупроводникам SEMICON Russia 2010 выявил рост интереса в России к теме возобновляемой энергетики. Отмечено увеличение количества как действующих, так и планируемых проектов по всей технологической цепочке отрасли. В то же время российский рынок нуждается в мерах по стимулированию внутреннего потребления энергии солнца.

Форум международной промышленной ассоциации SEMI, прошедший в Москве 15 и 16 июня, собрал представителей фотовольтаики, полупроводниковой промышленности и смежных отраслей из России, Германии, США, Украины и других стран. Одним из основных участников форума в разделе фотовольтаики стала компания НИТОЛ, представившая обзор состояния отрасли в России.

"В стране наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии, - отметил в своем выступлении руководитель дивизиона "Поликремний" компании НИТОЛ Андрей Котенко. – На сегодняшний день анонсированы проекты инсталляций, которые по мощности сопоставимы с текущим объемом всех установок в России. При создании системы мер поддержки возобновляемых источников энергии суммарная мощность солнечных батарей может достичь 12 ГВт к 2020 году".

В России крупнейшим производителем поликремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники – является компания НИТОЛ. В 2010 году мощность производства поликремния компании будет доведена до 3800 тонн в год с увеличением до 5000 тонн в год в 2011 году. Проект реализуется при участии РОСНАНО.

"Российский полупроводниковый рынок – один из немногих региональных рынков, который продолжает развиваться несмотря на трудные времена, - сказал президент SEMI в Европе и СНГ Хайнц Кундерт. – Россия, как и другие страны, попала под влияние глобальной рецессии. Однако стратегия российского руководства направлена на построение сильной, инновационной экономики, и правительство продолжает поддерживать высокотехнологичный сектор, включая полупроводниковые производства и солнечную энергетику".

SEMICON Russia является профессиональной площадкой для общения российских и зарубежных представителей индустрий фотовольтаики, микроэлектроники и смежных отраслей. В нынешнем году свои проекты представили свыше 130 компаний, включая РОСНАНО и компанию НИТОЛ.

Источник: Группа НИТОЛ
Все комментарии (1)
Комментировать
Lipatov

Очень большое сомнение на счет 12 ГВт. Интересно узнать, на основании каких видов гос.поддержки этот показатель может быть достигнут. Согласно прогнозу АПБЭ 2007 года - к 2020 году всего 12 МВт.

22.06.2010
20:56
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: