опрос на cleandex

Алтайский край намерен сотрудничать с Германией в области развития альтернативной энергетики

21.06.2010
Алтайский край намерен сотрудничать с Германией в области развития альтернативной энергетики

Об этом шла речь на встрече с представителями делегации федеральной земли Саксония-Ангальт, сообщает официальный сайт Алтайского края

Об этом шла речь на встрече с представителями делегации федеральной земли Саксония-Ангальт, сообщает официальный сайт Алтайского края. Немецкую сторону представляли президент Палаты инженеров Саксонии-Ангальт Йорг Херрман, исполнительный директор Палаты инженеров доктор Райнер Бергер и руководитель германо-российского центра в Магдебурге Борис Пикалов. От Алтайского края во встрече приняли участие начальник управления по промышленности и энергетике край администрации Виктор Мещеряков, руководители ряда промышленных предприятий и специалисты в области энергосбережения.

Гостей проинформировали о состоянии дел в области использования возобновляемых источников энергии в регионе. В частности о планах строительства ветроэлектростанций в Кулундинской зоне. В настоящее время здесь компанией "ВентРус" проводится мониторинг ветровых режимов. Также на встрече шел разговор и перспективах использования гидроэнергии на реке Песчаная, сообщают в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

Примечательно, что если Алтайский край делает только первые шаги в этом важном направлении, то Саксония-Ангальт, в которой доля ветро- и гелиоустановок в общей выработке электроэнергии приближается к 30%, является безусловным лидером Германии в использовании нетрадиционных источников энергии.

Йорг Херрман рассказал об участии государства в реализации проектов по строительству энергоустановок с использованием альтернативных источников энергии. Особо следует отметить, что компании-собственники таких энергоисточников в соответствии с немецким законодательством обязаны направлять всю производимую электроэнергию в сети общего пользования. При этом сетевые компании не должны им препятствовать. Таким образом, обеспечена востребованность даже дорогой энергии, вырабатываемой гелио-установками.

Пока же Алтай уже десятилетие не может решить проблему правового регулирования не только на таком экзотическом рынке как нетрадиционные энерготехнологии. Так, в течение ряда лет потребители края требуют возобновления поставок к этот энергодефицитный регион дешевой электроэнергии, производимой в Казахстане. Ожидается, что ее поставки могли бы существенно облегчить положение предприятий Рубцовска. Казахские энергетики готовы ее поставлять, там восстановлено необходимое для этого сетевое хозяйство. Однако, проблема признана властями края практически нерешаемой.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: