опрос на cleandex

Петербург предлагает поправки в федеральное законодательство об обращении с отходами

03.06.2010
Петербург предлагает поправки в федеральное законодательство об обращении с отходами

Санкт-Петербург предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ и закон №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

Санкт-Петербург предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ и закон №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Такие инициативы озвучил замначальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Ремига, выступая с докладом на конференции "Опыт в реализации проектов по уничтожению отходов производства и потребления. Выработка наиболее эффективных методов, систем, структур, которые могли бы быть применимыми в Регионах РФ", которая прошла в Госдуме РФ.

Так, Управление обратилось к первым лицам государства с предложением внести следующие поправки в федеральное законодательство:

1. В ст. 154 Жилищного кодекса РФ, п. 4 дополнить перечень коммунальных услуг "утилизацией и (или) захоронением твердых бытовых отходов". Таким образом, будет законодательно закреплена обязанность собственника или нанимателя жилого помещения вносить плату не только за вывоз твердых бытовых отходов, но и за их утилизацию (сейчас в Санкт-Петербурге вывоз и утилизация ТБО составляют единую строку в оплате за услуги ЖКХ).

2. Ст. 24 закона №89-ФЗ дополнить пунктом "в части установления ответственности производителя (импортера) продукции за ее утилизацию и (или) захоронение на всей территории РФ". Речь идет об обязанности производителя или импортера товаров осуществлять возврат и утилизацию использованной продукции наименее опасным для людей и окружающей среды способом.

"В итоге выиграют производители, предусмотревшие разработку такой продукции, тары и упаковки, которая требует минимальных затрат на их сбор и утилизацию", - отметил А.Ремига.

С предложенными инициативами губернатор Санкт-Петербурга обратилась к Президенту РФ, премьер-министру РФ, председателю Госдумы РФ, министру природных ресурсов и экологии РФ.

Кроме того, Управление в текущем году инициирует создание закона Санкт-Петербурга "О порядке сбора отходов производства и потребления на территории Санкт-Петербурга", регулирующего основные принципы обращения с отходами, а именно:

- приоритет индустриальной переработки отходов;

- создание отрасли обращения с отходами как отрасли науки и инноваций, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, недопущение организации свалок отходов и захламления территории;

- развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья;

- ответственность субъектов хозяйственной и иной деятельности за селективный (раздельный) сбор отходов;

- положение о том, что собственником отходов является город Санкт-Петербург.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: