опрос на cleandex

В Новосибирской области ООО "ЭкоСвет" построит завод по производству КЛЛ

01.06.2010
В Новосибирской области ООО ЭкоСвет построит завод по производству КЛЛ

ООО "ЭкоСвет" построит завод по производству КЛЛ с полным циклом изготовления и утилизацией отходов производства

ООО "ЭкоСвет", президентом которой является бывший гендиректор компании "Сибирьтелеком" Александр Исаев, построит завод по производству компактных люминесцентных ламп с полным циклом изготовления и утилизацией отходов производства.

Общая стоимость проекта – 223 млн рублей. Об этом Исаев сообщил в среду 26 мая, на заседании инвестиционного совета в правительстве региона.

По его словам, реализацию проекта планируется осуществить в два этапа. Первый (его стоимость около 23 млн руб.) предполагает реконструкцию существующих производственных площадей и организацию крупноузловой сборки ламп из импортных комплектующих на территории НПО "Сибсельмаш" (контролируется госкорпорацией "Ростехнологии" и давно уже находится не в лучшем состоянии). "Это позволит выпускать 5 млн ламп в год. При этом стоимость лампы для нужд организаций бюджетной сферы будет на уровне 90 рублей с НДС. Выручка составит 360 млн рублей в год, чистая прибыль – 36 млн рублей в год. Окупаемость первого этапа – год-полтора", – отметил Исаев. Второй этап, стоимостью 200 млн рублей, предполагает строительство завода полного цикла с производственной площадью около 3,5 тыс. кв. м, что позволит увеличить объемы производства до 10 млн ламп в год. Выход на проектную мощность намечен на 2015 год. "В процессе реализации проекта мы, в первую очередь, будем обеспечивать потребности Новосибирской области, а впоследствии планируем выход в другие регионы и СНГ", – отметил президент компании.

Он также подчеркнул, что проектом предусмотрено создание мощностей для утилизации производимых ламп. "Правительством РФ в ближайшее время должна быть принята инструкция по утилизации люминесцентных ламп, в соответствии с которой мы и планируем создать нашу площадку для утилизации", – сказал Исаев. По его оценке, емкость рынка Новосибирской области составляет 10−15 млн ламп. "Если привести пример экономии в результате замены ламп накаливая на люминесцентные, то в год получается около 1700 МВт высвобождаемой электроэнергии, которую можно направить на более полезные цели", – добавил он.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поддержал идею создания производства люминесцентных ламп и обещал рассмотреть возможные объемы государственного заказа на продукцию. "Политика энергоэффективности, новые требования российского законодательства предполагают переход на использование экономичных ламп повсеместно. Полагаю, что для обеспечения быстрого перехода с ламп накаливания на энергосберегающие придется вводить специальные стимулы для бюджетной сферы", – отметил Толоконский. В итоге совет по инвестициям региона представленный проект одобрил, подчеркнув, что на сегодняшний день в России подобных производств нет. Поэтому инвестор получит необходимую поддержку и содействие в скорейшем размещении предприятия. Правда, министр промышленности Новосибирской области Сергей Семка отметил, что государственную поддержку этому проекту в виде налога на имущество и субсидирования части процентной ставки по кредитам целесообразно оказывать на этапе строительства полного цикла производства.

Как сообщалось, с 1 января 2011 года, согласно принятому закону об энергоэффективности, в РФ будет введен запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания. ООО "ЭкоСвет" создано в апреле 2010 года специально для реализации проекта создания производства люминесцентных ламп в Новосибирской области.

Источник: Light Russia
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: