опрос на cleandex

Набиуллина в Тюмени обвинила иностранцев в продаже некачественных ламп

01.06.2010
Набиуллина в Тюмени обвинила иностранцев в продаже некачественных ламп

Контроль за качеством энергосберегающих иностранных ламп будет ужесточен

Контроль за качеством энергосберегающих иностранных ламп будет ужесточен. Об этом 30 мая, в субботу, в Тюмени на международной выставке "Энергоэффективный город" заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина . 

По ее словам, Россия не будет отказываться от импорта ламп, так как в настоящий момент 50 % всех ламп – иностранного производства. С другой стороны, к качеству ламп существуют определенные вопросы. 

Сегодня недобросовестные поставщики ввозят в Россию дешевые люминесцентные лампы, которые содержит до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Эти лампы неэнергоэффективны, поскольку перегорают раз в полгода, и опасны для здоровья людей в случае их повреждения. Продавать такие лампы нельзя, поскольку их нужно утилизировать особым способом, а в России нет утилизаторов. 

Тем не менее жесткий стандарт по ввозу и использованию люминесцентных и светодиодных ламп будет разработан только ближе к концу текущего года рабочей группой по энергоэффективности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. 

В то же время Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо стимулировать создание своих компаний-производителей энергосберегающих ламп. По ее оценке, главным стимулом для таких компаний будет спрос населения. 

Напомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания будут запрещены для всех бюджетных организаций. В 2014 году все "привычные" лампочки исчезнут из продажи.

Источник: www.uralpolit.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: